Вопрос отнюдь не праздный. Чем регулярнее и правильнее обслуживать питьевую систему, тем она дольше прослужит. Прямая зависимость, и рачительный хозяин никогда не пожалеет лишних 15 минут на обслуживание и чистку гидросистемы после похода, сэкономив в итоге на приобретении новой. А оставить хотя бы на сутки систему непромытой − означает дать волю гнилостным бактериям и появлению плесени.

инструкция по чистке гидратора

Что нальешь, то и попьешь…

Как правило, независимо от типа питьевые системы - гидраторы - изготавливают из полиэтилена. А это предполагает, что горячие напитки туда наливать однозначно нельзя. Для этого существуют термосы и другие подходящие емкости. А гидратор по сути − грелка (или кружка Эсмарха, то есть клизма, как кому нравится) с трубкой. Поэтому самым оптимальным будет наполнение его водой, можно газированной минералкой. Любые сладкие напитки потом потребуют более тщательной промывки, а вот несладкий чай (без чаинок!) тоже прекрасный выбор. Содержащие алкоголь напитки или спирт тоже лучше туда не лить, для этого существуют, например, фляги. Алкоголь вступает в реакцию с пищевым полиэтиленом, делая содержимое гидратора далеко не полезным для вашего здоровья. Больше того - от алкоголя пострадают швы гидропакета.

набор для чистки гидратора

Промываем гидратор. Уход и чистка

Чистка гидратора входит в список обязательных процедур после каждого похода. Если владелец гидросистемы еще не успел приобрести специальный набор для ее чистки, то процесс несколько удлинится. Проще всего в таком случае обслуживать питьевые системы с закрывающимся верхом. Если модель с завинчивающейся крышкой, и в горловину пролазит рука, то особых проблем тоже не возникнет. Прежде всего необходимо отсоединить от емкости шланг, а от шланга соску. Если мундштук разъемный, его необходимо разобрать. Каждую часть тщательно промыть теплым раствором питьевой соды и ополоснуть чистой кипяченой водой. Прозрачные модели легче обслуживать, так как там всегда видны ″проблемные″ темные пятна. Некоторые производители советуют после этого поместить все в морозильную камеру.

щёточка для чистки

Следующий этап обслуживания не менее важен. Это правильная сушка. Чтобы при высыхании резервуар не начал слипаться, в него помещают скрученную кольцами питьевую трубку. Медуза должна полностью высохнуть. Сушить трубку можно и отдельно, тогда в медузу закладывают чистые бумажные салфетки.

Упрощают обслуживание специальные наборы для ухода за гидросистемами. Стоят они сравнительно недорого, но значительно ускоряют процесс и делают чистку более качественной. В наборе обычно содержится ручка из нержавейки, в которую вставляются съемные ершики для чистки емкости, мундштука и питьевой трубки. Их щетинки изготавливаются из нейлона, а концы щетинок выполнены в виде шариков. Это не позволяет им повредить части гидратора при чистке. В наборах содержится и эластичная рамка для сушки с крючком. Рамка вставляется внутрь медузы и подвешивается за крючок. В некоторых наборах предлагаются также специальные антибактериальные таблетки для промывки системы.

Как хранить питьевую систему?

В сухом помещении, не помещая в герметичный полиэтиленовый пакет. Лучше всего для хранения подойдет бумажный контейнер, тканевый чехол или картонная коробка. Это защитит систему от попадания пыли. Хранить или держать на солнце гидратор противопоказано.