Военные ботинки, как все снаряжение для армии, выносливы и не требовательны к обслуживанию. Однако уход за берцами необходим, несмотря на их неприхотливость. Это продлевает срок службы и свойства материалов, заложенные разработчиками.

Одно из положительных качеств военных ботинок — это стойкость к влаге, достигается она качеством пошива, использованием соответствующих материалов, а как дополнительный барьер – водоотталкивающими пропитками. Магазины предлагают разные средства по уходу за армейской обувью, но также есть и рецепты самодельных жидкостей. Возможно, сэкономить на этом или же отдать предпочтение фабричному продукту?

уход за берцами

Как часто нужен уход за берцами или почему они портятся

Все знают, что лучшая обувь это сделанная с кожи. А она очень требовательна к уходу. Без увлажнения материал просто рассыхается, потом трескается. Второй фактор, это наоборот намокание ботинок. Влага портит нитки, которыми обувь сшита, в результате они гниют и рвутся. Вот почему в армии уход за берцами это ежедневный ритуал. Делается это не только для внешнего вида, а банально, чтобы продлить жизнь ботинок.

Насколько часто необходимо обслуживать свою обувь, зависит от интенсивности ее использования. Лучше всего делать это вечером после носки. Уход за берцами из кожи включает несколько манипуляций: сушку, чистку, нанесение водоотталкивающей пропитки и крема.

уход за берцами

Уход за берцами с использованием нестандартных средств. Плюсы и минусы

Улучшить водостойкие свойства кожаных берцев можно двумя копеечными способами:

  • Нанесением касторового масла;
  • Нанесением парафина.

Первый самый известный, когда обычную аптечную касторку наносят на поверхность ботинок, дают впитаться и повторяют всю процедуру 3-5 раз. Естественно, каждый день это делать не придется, но, в зависимости от интенсивности носки обуви, стоит повторить процедуру через неделю-другую.

Парафин можно натереть теркой, нанося стружку на берцы и плавя феном. После чего повторения процедуры несколько раз, ботинки покрывают кремом.

Стоит вспомнить и забытые способы пропитки обуви: деготь и животный (птичий) жир. Это альтернатива покупной касторке и парафину.

Положительные свойства такого ухода это размягчение и смазка кожи, да и цена средства по сути копейки. Однако при активном использовании затруднительно тратить время на постоянное втирание касторового масла.

Кожаные берцы: уход с фабричными спреями

Многие брендовые производители предлагают и свои средства по уходу за обувью, в частности и водоотталкивающие. Обычно это различные кремы и спреи. Наносить такие средства на обувь просто, это не занимает много времени, эффективность фирменных образцов вполне на высоте. Стоят, правда, они не дешево, но ведь и берцы, уход которым требуется, обходятся в копеечку.

Положительный эффект таких средств налицо, минус цена но она того стоит. Что же выбрать, касторку с парафином или фирменный крем/спрей?

Уход за берцами. Пропитка для конкретных материалов

берцы пропитка

Занимаясь обслуживанием обуви, стоит руководствоваться единственным правилом. Любое средство использовать по назначению. Если необходим уход за берцами из кожи, то можно сэкономить на покупке спрея пользуясь касторовым маслом. Замшевые и ботинки с нубука лучше пропитать пропиткой фабричного производства, предназначенной для конкретного материала. Мембранные поверхности обязательно нужно обрабатывать только спреями для такой обуви. Если берцы скомбинированы с разных материалов, то лучшим вариантом будет купить универсальное средство.

Такой своевременный уход за берцами с использованием соответствующих средств продлит их службу, сделав носку комфортной в любую погоду.