Рубашка УБАКС фото

Тактические рубашки уже хорошо знакомы многим любителям активного отдыха. Для военных они вообще стали незаменимой экипировкой в летнюю жару. Однако УБАКСЫ еще не до конца оценены всеми теми, кто знойными днями проводит время на природе. Виною этому некий сложившийся стереотип, который мешает всесторонне посмотреть на эту удивительную по своим свойствам одежду.

Вспомним, почему появились УБАКСЫ

Необходимость современным солдатам носить на себе индивидуальные средства защиты (ИСЗ) в виде бронежилетов и разгрузок, побудило военных дизайнеров НАТО к созданию нового типа армейской одежды, тактических рубашек. Многие разгрузки снабжены специальными отсеками под бронепластины, поэтому по общему весу и недостаточной вентиляции внутреннего объема они сходны с бронежилетами.

Хотя под доспехи еще во времена рыцарства поддевали стеганые камзолы, взгляд на новую экипировку в наши дни стал иным. Она должна была быть износостойкой, позволять телу хорошо дышать и не давать грузу или современным доспехам натирать плечи.

В итоге появились современные тактические рубашки UBACS. В буквальном переводе с английского это и означает рубашку, одеваемую под защитную броню. Но неожиданно UBACS нашли еще одно применение, о котором вначале и не помышляли конструкторы. Достаточно сбросить индивидуальную защиту, как боец оказывается в легкой и удобной одежде.

Она не стесняет движений, в ней прохладно, а камуфлирующий цвет хорошо скрывает присутствие бойца на поле боя. Единственным условием, как и для термобелья, является ношение тактической рубашки на голое тело. В противном случае ее дышащие и защитные функции не ухудшатся, а вот пот она может отводить гораздо хуже.

UBACS купить

УБАКСЫ имеют сложную конструкцию

На первый взгляд это обычная рубашка с длинным рукавом. На самом деле, если присмотреться, на ней четко можно выделить две зоны, торсовую и рукава с воротником.

Рубашка УБАКС купить

Торсовая часть играет важную роль. Именно она отвечает за оперативное отведение пота от кожи и защищает тело от натирания бронежилетом. На ней не бывает пуговиц, карманных клапанов и вообще карманов, всего того, что может раздражать кожу под тяжелой броней. Ее поверхность пористая и абсолютно гладкая.

УБАКСы

В качестве материала часто используют полиэстер или его смесь с хлопком. Такая ткань отлично отводит пот от кожи и не допускает за счет этого перегрева тела под панцирем ИСЗ. Еще больший эффект дает материал Coolmax®. На сегодняшний день эта ткань на основе того же полиэстера быстрее всего испаряет влагу. Может использоваться также заменитель кулмакса Supplex.

Эти свойства сделали УБАКСЫ и отличной верхней одеждой для жаркой погоды. На плечах имеются усиливающие накладки, которые не дают моделям быстро изнашиваться под лямками тяжелого рюкзака или оружейного ремня. Некоторые изделия выполнены в виде трансформеров, позволяющих отстегивать рукава. На груди для удобства одевания расположена короткая застежка − молния.

Рукава несут определенную функциональную нагрузку в виде наличия карманов и обычно изготовлены из поликоттона (70 % хлопка и 30 % полиэстера). Воротник − стойка не дает натирать шею бронежилету или лямкам рюкзака. Современного солдата сегодня трудно представить без удобной и функциональной тактической рубашки.

УБАКСЫ одно из самых подделываемых изделий

Спрос на них велик, поэтому тактические рубашки выпускает множество производителей. Но не все выдерживают требования к качеству, предъявляемые к этому специфическому виду экипировки. На глаз можно определить лишь сетчатую структуру торсовой зоны. А вот с материалом может выйти серьезная промашка.

Поэтому УБАКС купить Харьков, Киев, Запорожье предлагают в авторитетном военторге. Например, таком, как ″Милитарка″. Да и жители остальных городов не останутся без обновки. Новая почта доставит посылку в любой населенный пункт Украины, где есть ее отделение.