Сколько цитат и крылатых выражений существует об армейском обеде и питании вообще. Чтобы не говорили, но даже боекомплект так не влияет на способность к ведению боевых действий, как наличие или отсутствие хорошей еды.

Яркие примеры: «Крекерная дорога» в 1863 году при Чаттануге во время Гражданской войны в США, или наоборот провал «воздушного моста» к 6-й армии Паулюса. В первом случае, была выдержана и снята осада города, а во втором, группировка войск при наличии боеприпасов сдалась в плен.

Однако речь о современном обеспечении армии Украины, насколько улучшилось питание солдат? Оценим по суточному сухпайку для сухопутных войск.

Сухпайки ВСУ. Ранее и сегодня

В наследство от СССР молодым ВСУ досталось много чего, от техники до продуктовых запасов, вот только с концепцией сухих пайков, советские военные чины особо не заморачивались. Существовали определенные нормы выдачи продуктов, основу которых составляли консервы распределяемые «насыпом». Но уже в 90-е годы прошлого столетия были разработаны первые пайки: солдатские, офицерские, для ВМС и прочие.

Качество этих ИРП оставляло желать лучшего, да и не доходили они в большинстве до солдат. И такая ситуация в системе снабжения продолжалась до 2014 года, когда начало боевых действий на востоке страны вскрыло многие недочеты. Лихорадочно начали создавать практически с нуля пищевые рационы для войск. В итоге, было принято и усовершенствовано несколько вариантов пайков, как результат, один сегодня попал к нам на стол. Посмотрим, что предлагает МО для питания своим солдатам.

Сухпай 2018 года – общий концепт

Вот так выглядит современный паёк для солдата ВСУ

В отличие от многих западных армий (например, американской или канадской), нашим бойцам предлагается суточный набор продуктов, а не на один прием пищи. Довольно удобно, если учесть то, что паек фасован по трем пакетам: завтрак, обед, ужин. Они упакованы в одну общую тару. На прочном полиэтиленовом пакете расписаны все меню каждого рациона.

Сухой паек образца 2018 года имеет еще одно, главное отличие – основные блюда теперь упакованы в прочные реторт-пакеты, по образцу MRE американской армии. Их можно греть с помощью беспламенного разогревателя, а не как в старых образцах ИРП, на сухом горючем.

Еще одним важным пунктом стало введение в паек готового первого блюда в обед, нам попался рисовый суп с курицей, в других есть борщ. Это очень хорошая альтернатива горячего питания при отсутствии такового централизованно.

Недоработки или халатность?

Однако есть и минусы. Возможно, такой паек попался именно нам, но в нем нет нагревательных элементов и пакеты с пищей попросту нечем разогреть в полевых условиях. Решение как поступить остается за бойцом, мы использовали туристическую газовую горелку, что невозможно в боевой обстановке.

Также очень мало напитков, всего по одной единице на каждый прием пищи, и не хватает десертов: шоколада, энергетических батончиков, сухофруктов. То есть, того что может не только скрасить жизнь солдату, но и позволит быстро перекусить.

Еще один момент, это отсутствие средств по очистке воды. Но, этим страдают не только наши разработчики, но и многие другие, даже в блоке НАТО. Да и нагреть воду для приготовления чая или кофе с рационов просто нечем.

Конечно, может это более ранние или опытные образцы сухпайка 2018 года, так как в интернете есть обзоры с разогревателями, но нам попался именно такой, который может вызвать массу вопросов у солдата.

Вкусовые качества и калории

Мы провели дегустацию всех блюд в течение суток, и утверждаем, что еда не просто съедобна, но и представляет собой довольно вкусные блюда. Особенно если сравнить с ранними версиями рационов 2015-16 годов.

Это завтрак

Каждый прием пищи богато сдобрен свининой, говядиной или курятиной. Есть различные сухари и галеты, задача которых обогатить еду углеводами. Однако сама вкус очень единообразен с ярко ощутимой кислинкой (мы думаем это либо просто использование одного рецепта приготовления либо просто обогащение витамином С). Но в сравнение с предыдущими рационами в консервных банках, пища качественно приготовлена.

Первое, второе и джеем. Так выглядит обед солдата

Калорийность тоже на высоте, полный набор продуктов имеет 3032,05 ккал, по сути, это суточная норма взрослого человека, но показатель можно повысить, добавив: шоколад, орехи, изюм.

И ужин. Наш копирайтер подтверждает - выжить целый день на таком пайке вполне реально

В целом, сухой паек образца 2018 года понравился, его можно брать как альтернативу питания в небольшие походы выходного дня, на рыбалку или охоту. Там он позволит значительно сэкономить время на готовку еды, а также место в рюкзаке, а разнообразное меню скрасит пребывание на природе.