Спальный мешок — неотъемлемая часть военного и туристического снаряжения.  Единого изобретателя у этого, удобного в походных условиях, предмета снаряжения нет, но «родителями» современного спальника можно считать альпинистов и путешественником 19 века, которые первыми начали использовать спальные мешки из верблюжьей шерсти с пуховым наполнителем. Этот предмет обихода незаменим в походах, которые подразумевают в себе ночевку в полевых условиях.

Британские военнослужащие, отдыхающие в своих спальных мешках.

Как правильно выбрать военный спальный мешок?

Военный спальный мешок по своим критериям выбора мало чем отличается от обычного туристического. Возможны лишь конструкционные вариации, которые обеспечивают его быстрое открытие или работу с оружием находясь прямо в нем. Для начала стоит определиться с конструкцией спальника.

Спальник, который позволяет пользоваться оружием, не покидая его

Существуют четыре распространенных вида:

  • одеяло (Спальник прямоугольной формы, который в расстегнутом виде можно использовать как одеяло. Подойдет для несложных походов);
  • кокон (Спальный мешок анатомической формы, который обеспечивает хороший уровень сохранения тепла);
  • квилт (Спальник без части, которая во время сна находится под человеком. Сделано это для уменьшения веса и используются такие спальники только в спарке с карематом, к которому они пристегиваются с помощью специальных креплений);
  • нога (Мешок, который используют в комбинации с пуховой курткой, так как он прикрывает лишь ноги и используется альпинистами для уменьшения веса поклажи).

Американский армейский спальник-одеяло.

Два последних типа не особо распространенны и являются узкоспециализированными, поэтому стоит рассматривать первую пару. Дальше нужно определиться с наполнителем и температурным режимом. Наполнителем может служить пух или синтетический материал. Пуховые спальники легче, но бысро промокают и теряют свои свойства. Синтетика лишена этого недостатка и на порядок дешевле пуха, но тяжелее и менее долговечна. Со временем такой наполнитель «слеживается» и мешок теряет свои свойства. Универсальные военные спальные мешки — миф. Каждый такой предмет снаряжения рассчитан на определенную температуру окружающей среды. Поэтому надо быть внимательным и учитывать в какое время и в каком месте вы будете использовать спальник, а так же возможную влажность.

Существует такая градация температурных характеристик:

  • Максимальная: верхняя граница;
  • Комфорт: нижняя граница комфортной температуры;
  • Лимит: нижняя граница комфортной температуры;
  • Экстремальная: нижняя предельная температура.

Но все же зачастую продавцы указывают границы комфортной температуры, поэтому стоит смотреть на них. Естественно, что более теплый спальный мешок армейский зимний, будет неуместен в летнюю жару, как и легкий летний мешок-одеяло в зимнюю стужу. Поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью. Определившись с нужными вам показаниями характеристик можно приступить к выбору спально мешка.

Зимний спальник бундесвера в полевых условиях.

Так ли необходим спальный мешок военному или туристу?

Ответ на этот вопрос — да. Спальник намного лучше бережет тепло, особенно в комплекте с термобельем. Спальник компактнее, благодаря своей конструкции и компресионным мешкам, чем одеяло. Вершиной достижений в этом параметре достиг военный спальный мешок, который сейчас намного меньше своих конкурентов немного в ущерб температурным границам комфорта. Поэтому приобретение спального мешка можно назвать одной из первоочередных целей для туристов, любителей активного отдыха и длительных военных игр. Заказать военный спальный мешок можно на военторге «Милитарка».