МПЛ-50

Советская саперная лопата МПЛ-50 – не только герой самых различных армейских историй и юмора. Это универсальный инструмент, способный выручить во многих ситуациях. В армии малая сапёрная лопата (которая, кстати, и не сапёрная, а «малая пехотная») применяется для окапывания солдат. В туризме подобный инструмент тоже не лишний, так как часто возникает потребность чего-то закопать/откопать. Но те орудия труда, которые можно купить в туристических магазинах в большинстве случаев рассыпаются после первого использования. Потому выбор опытных туристов остаётся за сапёрной лопаткой.

МПЛ-50

Ширина штыка для такой модели – 150 мм. Длина рабочей части – 180 мм. Общая длина с черенком – 500 мм. Черенок выполняется из прочных пород дерева и на конце может иметь ярко выраженное «яблоко» для удобства удержания. Опытный человек может работать такой сапёрной лопаткой с эффективностью примерно в 0,5 кубометра земли в час.

Есть негласная рекомендация: для улучшения черенка немного подержать его над констром. Тогда поверхность станет гладкой и не будет так натирать. Но это дело вкуса. В основном, черенки советской сапёрной лопатки и так достаточно хорошо отшлифованы.

МПЛ: «гроза НАТО» и… сковорода!

Немецкие солдаты ещё во Вторую мировую войну имели лопатки-трансформеры, которые можно было легко переделать в малую кирку. Современные лопатки стран-участниц НАТО построены по тому же принципу. При том одна из граней у них с зубьями (пила). Китайцы пошли ещё дальше. Их лопатой можно даже проволоку резать. На фоне «иностранцев» наша «сапёрка» выглядит просто и скромно. Но ни одна заграничная лопата не имеет такого запаса прочности, как отечественная советского производства. Неудивительно, что «советским инструментом» можно рубить дерево, метать, колоть. Стальную часть плашмя используют в качестве сковороды и молотка. Множество рукопашных схваток во всех конфликтах доказали прочность советской стали с т.н. «ёлочкой» - клеймом производителя.

Берегись подделок!

Если вы хотите купить малую сапёрную лопату – берегитесь подделок. Как это ни странно, армейский инструмент частенько подделывают. Отличить оригинальную лопату просто – клеймо изготовителя («ёлочка» с годом выпуска). К тому же, штык оригинальных лопат со складов никогда не покрывался дополнительно зелёной краской (не считая моделей ранее 1951 года).

Штык к черенку крепится на двух шурупах. Да и черенок имеет характерный вид прочного полежавшего дерева с чётко различимым шаром на конце. Чехол из армейского брезента тоже признак оригинала.

Носим с пользой

Военные носят сапёрную лопату в чехле на поясе сзади. При передвижении удобно. А вот если захотите резко присесть для ведения боя – черенок длинноват и упрётся в пятую точку. Хотя если вы некомбатант то неудобств не будет. Я предпочитаю носить на одном из компрессионных шнуров-затяжек рюкзака. Удобно, просто и под рукой. Топор заменяет отлично. Да и смотрится немного миролюбивее.