плащ палатка

Плащ-палатка - изобретение отечественное. Первые прообразы имели место ещё при Петре I («епанча»). В советской армии с 1936 года использовалась брезентовая плащ-палатка. В сходном виде дошла она и до нас. В украинской армии палатки до сих пор используются, хотя не возьмусь судить о массовости. Моя солдатская плащ-палатка куплена в интернет-магазине Милитарка, а значит это аутентичная армейская вещь.Изделие 1989 года, что указано на клейме. Послевоенные образцы  отличаются наличием колечек из сплава (а не из кожи).

Пуговицы – прессованное дерево. Верёвка (к палатке придаётся моток на несколько метров) на первый взгляд очень грубая, но все преимущества такой грубости оцениваешь, когда начинаешь вязать узел. Она не съезжает даже по гладкому стволу дерева.

Если связывать пленного (надеюсь, вам это пригодится лишь в теории) – в жизни не развяжет.

Плащ-палатка (инструкция)

Назначений у изделия множество: укрываться от дождя, греться, переносить вещи (как в мешке), транспортировать раненных, применять для маскировки. Только навесов, тентов и палаток из неё можно сделать чуть ли не полтора десятка.  И всё это – без доработки!

Ношение

Палатку можно надеть с капюшоном и без. Имеется прорезь с пуговицей-фиксатором под правую руку. На первый взгляд – громоздко, а на практике - очень удобно, скажу я вам. Специальной прорези под левую нет, но вытянуть её можно через запах. Чтобы сложить плащ-палатку в вариант именно «плаща» стоит положить её ромбом. Верх расположен в углу, где есть две затяжки. Первая (из плотной полоски ткани) – формирует вырез для шеи. Вторая (верёвочная) – затягивает капюшон. Глубину капюшона регулируем сами – фиксатора нет. Кому под каску – тому больше. Мне с «ёжиком» волос - меньше. Почти в центре полотна находим пуговицу. За неё цепляем противоположный «верху» угол. Так мы убираем длинный и ненужный «хвост», формируя полы накидки.

В дождь

В дождь палатка промокает где-то за пару часов (смотря какой дождь ещё!). Но если её натянуть тентом до состояния «барабана» - ни одна капля на вас не упадёт и через пять часов. В очень сильный дождь стенок натянутой палатки лучше не касаться. Ткань не пропустит воду в виде капель, но легко  напитает влагой одежду.

Палатка и тент

Удобнее всего сидячая вариация (в видеообзоре это «вариант 1»). На её создание уходит пару минут. Натянули верёвку, которую заблаговременно протянули через два диагональных колечка полотна. Закрепили приколышами свободные стороны слева и справа.

Или такой вариант тоже вполне приемлем:

Прочее

Как ярый турист, я решил купить плащ-палатку в качестве лёгкого тента, тёплой накидки-одеяла, удобной подстилки или гамака. Она дешевле специальных туристических принадлежностей, но намного функциональней и прочней.

А так гамак:

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы выделить ПЛЮСЫ описываемого изделия:

  • Малый вес
  • Огромный функционал
  • «Советское» качество – ГОСТ-это сила!
  • Практичный цвет я тоже отношу к плюсам

И его незначительные минусы:

  • Пуговицы из дерева не очень удобны в использовании. Я сменил их на классические. Но вам это делать далеко не обязательно.