новые знаки различия украина

Уже в ближайшее время нашу армию и флот ждут новые визуальные изменения. Украинские специалисты собираются полностью и окончательно отказаться от всего, что имело вид, схожий с образцами военной формы и знаков различия советского периода. Хотя это не заявляется прямо, однако при беглом взгляде на предложенные новые знаки различия для ВС Украины становится понятно — армия получит нечто новое, которое не только ближе к Европе, но и намного ближе к внутренним историческим тенденциям.

знаки различия ВСУ

Новыt знаки различия армии Украины

Важнейшая черта обновления — с погон военнослужащих уходят навсегда традиционные звёзды, которые использовались несколько столетий. Они заменяются ромбовидными значками с национальным гербом внутри. Указ о замене традиционных звёзд Президент Украины Пётр Порошенко подписал 5 июля, так что уже очень скоро мы увидим военных с новыми погонами на улицах. Пуговицы также несколько видоизменяются и будут подогнаны под единый стандарт, неся (вне зависимости от типа — полевые или парадные) на себе эмблему вооруженных сил. Впрочем, не всем изменения по душе — нашлись и критики, которые увидели в ромбах сходство с погонной эмблематикой вермахта. В свете яркой информационной войны такие заявления уже никого не удивляют.

новые береты ВСУ

На практике рабочая группа связывает появление именно ромбов с традициями УНР и УПА, которые действительно использовали ромбовидные значки. Знак категории высшего офицерского состава разработан на основе орнамента петлиц генералов Галицкой армии (а те, в свою очередь, берут начало с национальной вышивки). Попытка приблизить форму и символику ВСУ к образцам УНР и УПА наблюдается и в других нововведениях. Например церемониальная форма почётного караула по цвету и форме подола практически полностью соответствует форме почётного караула времён УНР и гетмана Скоропадского.

новая форма почётного караула

Голубые береты — в прошлое

Аэромобильные подразделения лишаются своего оригинального и узнаваемого вида, вершиной которого многие года был голубой берет, иногда — с красным уголком. Береты десантников ныне станут бордовыми и символика ВДВ будет заменена. Танкисты получают также новую эмблему — рыцарскую перчатку с булавой, которые по мнению украинских разработчиков лучше иллюстрируют исторические корни бронетанковых войск в кавалерии. Силы спецопераций теряют легендарную летучую мышь, обретая взамен готового к броску волка в дубовом венке — символе военной доблести. Изменения претерпели почти все эмблемы украинских родов войск и флота. И почти все — в сторону национальной символики и историчности.

нововведения в украинской армии

Главная причина такого стремительного ребрендинга армии и флота — попытка отойти от системы званий и визуальных символов советской эпохи. Ведь старая символистика используется армиями потенциального противника, что может иметь негативные последствия в случае полномасштабных боевых действий.

новые знаки различия для всу

Новые аксессуары и форма, вводимые украинским командованием, уже в ближайшее время поступят в наш военторг и будут доступны к продаже. А пока этого не произошло, советуем ловить момент и приобрести уже ставшие историей военные звёздочки, шевроны, погоны и форму старого образца. Ведь спустя несколько лет склады с этим «добром» окончательно опустеют и за восстановление облика украинского солдата ХХ века возьмутся историки и реконструкторы.

Больше подробностей об изменениях в форме - тут