Шевроны ВСУ

Шевроны и нашивки являются непременными атрибутами военной формы. Благодаря им даже слегка «подкованный» в военном деле человек сможет понять к какому роду войск относится их владелец. Процесс реформирования украинского войска не стоит на месте и затрагивает все аспекты – от перевооружения до создания новой экипировки. Изменениям подверглись, в том числе и шевроны. Так, Приказ Министерства обороны Украины № 606 от 20.11.2017 регламентирует ношение военной формы, одежды и знаков различия военнослужащими. Что из себя представляют новые нашивки на военную форму  и как их правильно носить – об этом дальше и пойдет речь.

Предыстория

В течение 25-ти лет независимости Украины, ее Вооруженными Силами использовалась система знаков различия званий, унаследованная от СССР. В силу разных причин попытки изменить данное положение терпели неудачу. Только в 2009 году удалось ввести новые знаки различия для сержантов и старшин. Но в то же время у офицеров они все еще остались советско-российского образца.

Погоны ВСУ фото

В итоге это привело к парадоксальной ситуации – на момент аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе украинские офицеры носили такие же знаки различия, как и у агрессора. Перед высшим руководством ВСУ встал вопрос скорейшего изменения этой ситуации.

Первые наработки по военной форме и новые шевроны  были продемонстрированы Министру обороны Украины – Степану Полтораку. После этого, отдельным поручением № 9571/з от 26 мая 2015 года была создана рабочая группа, занимающаяся разработкой знаков различия, предметов повседневной, парадно-выходной и парадной формы одежды, а также предложениями касательно правил их ношения. Спустя полтора года – 20 ноября 2017 года этот вопрос был решен.

Новые нашивки на военную форму ВСУ – суть изменений

Создавая новые шевроны ВС  разработчики опирались на опыт Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Объединив имеющиеся образцы, была выведена комплексная и в то же время традиционная украинская система знаков различия.

Новые нашивки на военную форму купить

В основе новых шевронов – стилизованный Трезубец, который теперь является символом ВСУ. Форма знака соответствует виду и роду войск. Например, новые шевроны ВДВ  (которые в прошлом году переименовали в Десантно-штурмовые войска) выполнены в виде парашюта. Красная основа имеет белую окантовку и белый Трезубец внутри.

Шеврон ВДВ

Фон шевронов должен быть на тон темнее основного цвета одежды. Все виды полевой (морской служебной) формы одежды будут иметь текстильные застежки (петли) для крепления знаков различия и тактических шевронов. В случае отсутствия текстильных застежек на отдельных видах полевой униформы (рубашка боевая, костюм ветро-, влагозащитный демисезонный, рубашка (с короткими рукавами) -поло, куртка костюм-утеплитель) используются только те знаки различия, тактические шевроны, для которых предусмотрено место крепления.

В соответствии с новыми измениями на полевой форме остается фамилия и шеврон ВСУ. Нашивка с группой крови будет заменена жетоном, которые будут предоставляться всем военнослужащим.

Как поступят с шевронами батальонов территориальной обороны

Многие батальоны и отдельные воинские подразделения создают собственные знаки идентификации. Возникает вопрос – они будут запрещены? На данный момент они не запрещаются. Военная форма будет проходить процесс ребрендинга, включая в себя разработку всех нарукавных знаков, в том числе и для отдельных батальонов.

Шеврон батальона

Отношения военнослужащих к нововведениям

Большинство военных позитивно восприняли введение новых шевронов. По их словам главное – это не форма, а качество и функциональность. Таким образом, реальную пользу новых шевронов покажет время.

Купить шевроны и прочую военную атрибутику в интернет-магазине «Милитарка» можно всего за несколько секунд. Пара кликов и перед Вами открывается ассортимент из более 10000 товаров. Выбор за Вами!