Мазепинка – путь «боевого крещения»

Данный головной убор был разработан Левком Лепкием. Впоследствии мазепинка была одобрена на заседании специальной комиссии УСС, занимающейся вопросами униформы. Произошло это в 1916 году. Уже в следующем году австро-венгерские власти дали официальное разрешение на изготовление шапок за государственные средства и ношение головного убора в качестве элемента военной формы.

УСС

В 1919 году Государственный секретариат военных дел ЗУНР опубликовал распоряжение, которое содержало детальное описание униформы войска ЗУНР. Впоследствии эти вооруженные силы назывались Галицкой армией, где мазепинка являлась официально утвержденным головным убором. В документах Украинской Галицкой армии за 1919 год можно найти описание мазепинки – восьмиклинка, имевшая околыш с клиновидным разрезом в передней части.

Спустя 20 лет – в 1940 году Революционный Провод ОУН начал активно заниматься вопросами подготовки к созданию собственных вооруженных сил. Тогда же был разработан проект, где в качестве основного головного убора указывалась шапка-мазепинка. Но напряженная политическая обстановка и военные действия не дали дальнейшего развития для этого проекта. В 1941 году, после «Акта провозглашения Украинского государства» мазепинки стали активно использоваться бойцами Украинской Национальной Революционной Армии. 

УПА

После образования УПА мазепинка стала частью обмундирования бойцов из вооруженных отрядов армии. Поначалу в УПА не существовало единого утвержденного стандарта, поэтому бойцы в основном одевали различные элементы формы своих противников. Обмундирование УПА представляла своеобразный симбиоз советской, немецкой, венгерской и польской военной формы.

Но со временем остро встал вопрос – как воины УПА будут отличать друг друга от врага? Поэтому тогда был издан специальный приказ, который запрещал носить вместе элементы одной вражеской формы. Это позволило бойцам не путать друг друга с вражескими солдатами, особенно в засаде или случайном бою. Зачастую для пошива мазепинок использовались немецкие шапки, которые путем нехитрых манипуляций превращалась в «бендеровки».

Применение в современной украинской армии

На сегодняшний день кепки мазепинки являются официально утвержденным головным убором для Вооруженных сил Украины. Презентация нового образца формы для ВСУ произошла в марте 2015 года. Кепки для армии шьются из полиэстера и оформляют в камуфляже ММ-14, более известном как Украинский пиксель. Также встречаются варианты другого камуфляжа, например, флектарн, мультикам или a-tacs.

Головной убор для милитариста, берцы, тактические рюкзаки, мазепинка – купить все это можно в военторге «Милитарка». Для удобства покупателей товары отправляются по всей Украине. Огромный ассортимент, доступные цены и превосходное качество – все это ждет вас в «Милитарке».