На сегодняшний день покупка ножа не представляет большой проблемы. Современный рынок предлагает огромный ассортимент – военные ножи, охотничьи, сувенирные, раскладные и прочие разновидности. Возникает вопрос – какой нож является холодным оружием? Давайте разберемся в этом вместе.

керамбит

Какой нож является холодным оружием?

Первое, что нужно сделать – это выяснить, что говорит действующее законодательство Украины.

В пункте 8.11 «Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия» (утвержденной Министерством внутренних дел Украины в приказе №622 от 21.08.1998 года) под холодным оружием указываются предметы и устройства, конструкция которых предназначена для поражения живых и не живых целей. Само холодное оружие приводится в действие мышечной силой человека или же механическим устройством. Также оружие может быть ручным или метательным.

Но подобное определение достаточно широкое, поэтому более точная формулировка была выработана судебной практикой. Постановление Верховного Суда Украины определяет холодное оружие, как предметы, которые способны осуществить колюще-режущий, колющий, дробящий, рубящий или ударный эффект. К ним относятся ножи, стилеты, багнеты, кинжалы, нунчаки, арбалеты, кастеты и так далее. Их конструкция предназначена для поражения живой цели.

Конкретно определенные критерии указаны в специальной «Методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно похожих на него изделий». Данная методика утверждена министерствами юстиции и внутренних дел Украины.

В пункте 2.1 указаны параметры, которые помогают установить принадлежность ножа к оружию холодного типа:

  • Изделие предназначено для поражения цели;
  • Подходит для многократного поражения цели. Нож можно безопасно удерживать, он оснащен ограничителем (упором), все элементы прочно соединены между собой, нож удобно удерживать в руке, нанося удары в различных направлениях.

В пункте 1.6 говорится, что изделия производственного, хозяйственно-бытового, спортивного и прочего назначения, похожие внешним видом или конструктивно на холодное оружие, но не обладающие комплексом характерных признаков не относятся к холодному оружию.

Пункт 3.2 определяет характеристики клинкового холодного оружия:

  • Минимальная длина клинка составляет не менее 90 миллиметров. Для ее измерения считается расстояние от ограничителя (гарды, упора) до острия ножа.
  • Минимальная толщина клинка составляет не менее 2,6 миллиметра (измеряется самое широкое место клинка).

Поэтому задаваясь вопросом о том, какой нож можно носить с собой помните, что если он не отвечает хотя бы одному критерию, то он не является холодным оружием. То есть, если длина клинка ножа составляет 8 сантиметров и 9 миллиметров – он не относится к холодному оружию. Например, тычковые ножи не входят в эту категорию. Также помните о том, что итоговое заключение о принадлежности ножа к данному типу оружия выносится экспертом-специалистом. 

тычковой нож

Лицензия на нож

Нужна ли лицензия на нож и как избежать его возможного изъятия? Этими вопросами задаются большинство покупателей-новичков, для которых тема холодного оружия еще не до конца раскрыта. Поэтому в таких случаях вам поможет документ, называемый «сертификат на нож». Он выдается органом, который занимается проведением экспертизы холодного оружия. В Украине этим занимается Харьковский НИИ судебных экспертиз, а также Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при Министерстве внутренних дел. Именно они способны установить факт принадлежности ножа к холодному оружию. Сертификат можно получить при покупке ножа. Зачастую на все ножи, которые не относятся к холодному типу оружия, имеются копии сертификатов, которые при покупке даются покупателям. Во избежание лишних проблем Вам будет достаточно располагать копией такого сертификата. Благодаря ему Вы сможете подтвердить то, что Ваш нож не опасен для окружающих.

Заключение Харьковского НИИ

В военторге «Милитарка» Вы сможете подобрать нож индивидуально под себя. Компетентные работники магазина проконсультируют Вас в вопросах выбора снаряжения, а также помогут подобрать дополнительные аксессуары. Все товары, представленные в ассортименте «Милитарки» прошли сертификацию и имеют подтверждающие документы. Для удобства покупателей осуществляется доставка по всей Украине. Срок доставки не превышает трех дней.