Покраска оружия

Когда-то Форд наладил массовое производство автомобилей только одного цвета – черного. То же самое происходит в производстве оружия. Ведь в базовом варианте огнестрел, как правило, черный и значительно реже в оливе или хаки. Естественно маскировочные свойства особенно на фоне камуфлированного стрелка, так себе. Исправляет ситуацию обычная покраска оружия, в однотонные цвета (хаки, койот, тан и прочие), либо с нанесением маскировочного узора. Колеровать можно как огнестрельное армейское вооружение, так и охотничье, а также пневматику и даже страйкбольные привода. Как делается покраска оружия в камуфляж либо в один тон, и какие нюансы стоит учесть в работе?

Каких материалов требует покраска оружия

Оружие тонируется, в принципе, как и любое изделие из металла. Но следует учесть один фактор – маскировка для оружия будет эксплуатироваться в жестких условиях. Огнестрел или пневматика будет транспортироваться, падать на землю, тереться об снаряжение и форму, это способствует быстрому истиранию слоя. Поэтому приобретая материалы, ориентируются на такие требования:

  • Краска для покраски оружия выбирается специальная оружейная износостойкая;
  • Соответственно под нее приобретается грунт;
  • Краску нужно брать в виде аэрозольных баллончиков, так ее проще наносить, а слои будут равномерными.

Также понадобится обычный малярный скотч (ширина опционально), растворитель и при необходимости трафарет с камуфляжным узором.

Краску лучше взять от известных производителей, например известные бренды Fosco либо Krylon. Это проверенные временем и войной колеры. Также в продаже есть и специальные наборы, с которыми покраска оружия в камуфляж упрощается – DuraCoat  и другие.

По сути, оружие при жесткой необходимости можно заколеровать и обычными баллончиками из ближайшего строймага. Маскировочные свойства улучшаться, но прослужит такой камуфляж очень недолго.

Покраска оружия в камуфляж, с чего начать

В идеале нужна покрасочная камера, оборудованная мощной вентиляцией. При работе будет образовываться мелкая взвесь, состоящая с краски, она будет постепенно оседать на поверхность, формируя неравномерные слои. Однако не всегда можно создать такие условия, поэтому лучше выбраться на улицу или балкон с хорошим проветриванием.

Покраска страйкбольного оружия или огнестрельного начинается с его подготовки. Оно тщательно очищается от пыли и грязи, если нужно, то удаляется старый лакокрасочный слой. После чего проводится полная или частичная разборка. Используя малярную ленту, тщательно заклеиваются те части, куда не должна попасть краска. Перед началом работы, оружие собирается и устанавливается так, чтобы был возможен доступ со всех сторон.

Как красить оружие фото

Как осуществляется покраска оружия в камуфляж

Весь алгоритм делается в несколько этапов, соблюдая перерывы на высыхание каждого нанесенного слоя.

  1. В первую очередь равномерным слоем наносится грунт;
  2. После высыхания, оружие покрываеться базовым цветом. Обычно это олива, хаки или какой-нибудь песочный (тан, койот).
  3. Далее используя трафарет, наносят пятна необходимых оттенков, например зеленого;
  4. Последним добавляют оттенок коричневого колера, либо черного.

Если проводится покраска оружия в камуфляж типа пиксель, то вместо пятен, трафарет готовят квадратами.

Покраска огнестрельного оружия

После покраски оружие оставляют высыхать. В некоторых случаях для повышения маскировочных свойств, новенький лакокрасочный слой затирают мелкозернистым песком. Так поверхность не будет сильно отражать свет, дисгармонируя свежей краской на фоне окружающего ландшафта.