Спальный мешок

Спросите у любого охотника, рыбака или туриста – что является обязательным снаряжением в их багаже? В 90% ответ будет совпадать – это спальный мешок. Спальные мешки вне зависимости от конфигураций, производителя и материалов выполняют крайне важную функцию – способствуют здоровому сну. Комфортный отдых особенно важен в полевых условиях, так как он позволяет восстановить силы, необходимые для новых свершений и преодоления вызовов дикой природы. Почему вопрос выбора спальника стоит остро? В первую очередь это объясняется огромным ассортиментом моделей, предлагаемых в специализированных точках продаж. Давайте же разберемся вместе – как выбрать спальный мешок и на что стоит обратить внимание.

Типы спальников

На сегодняшний день существует несколько основных типов. Это:

  • Спальник-одеяло
  • «Кокон»
  • Зимний
  • Летний
  • Синтетический
  • Пуховой
  • Армейский
  • Экстремальный
  • Детский

Особенности спальника-кокона и спальника-одеяла

При выборе данного аксессуара старайтесь ставить вопрос стоимости на последнее место. Запомните простую истину – качественный экземпляр не может быть дешевый, а некачественный Вам попросту не нужен. Поэтому рассуждая о том, как выбрать спальный мешок для похода необходимо отталкиваться от двух критериев – он должен быть легким и теплым. Малый вес позволит Вам взять дополнительное снаряжение, например, полевую посуду или раскладной столик. В той или иной степени характеристики любых спальников являются производными от двух основных типов – кокона и одеяла.

    1. Кокон. По своей форме он напоминает форму человеческого тела. Он расширяется к верхней части и сужается к нижней. Такая структура эффективно сочетает теплоизоляционные качества спального мешка и его вес. Воротник и капюшон затягиваются на специальный шнурок в области шеи, и позволяют сохранить тепло. Как правило застежка-молния расположена сбоку, где продолжается практически до низа. Подводя небольшой итог можно сказать, что «кокон» обладает оптимальными положительными характеристиками. Из недостатков можно выделить то, что для некоторых людей он может быть несколько неудобным. Хотя после нескольких использований ощущения дискомфорта сводятся на нет.

Спальник-кокон

  1. Одеяло. Имеет прямоугольную форму. Он не сковывает движений, но лишний объем, находящийся в области ног приводит к менее эффективному сохранению тепла. Также спальный мешок-одеяло обладает несколько большим весом. Застежки-молнии находится на боковой и нижней части. Такая конструкция позволяет легко трансформировать спальник в полноценное одеяло, размерами практически 160х180 сантиметров. Данная модель в зависимости от конфигурации имеет 3 подвида:
    • Обычное одеяло. Является самой дешевой и простой моделью;
    • С капюшоном. Входит в средний ценовой сегмент;
    • С отстегивающимся капюшоном. Встречается довольно редко, очень практичен, поскольку позволяет соединить 2 спальника.

Спальник-одеяло

Комбинированное использование спальников

Преимуществом этого снаряжения для любителей активного образа жизни является то, что две модели можно попарного соединить между собой. Таким образом получается двухместный экземпляр. Но с «технической» точки зрения это возможно только для спальников одной модели. Также помните, что, соединяя два спальника с капюшонами один из них будет находится сверху, а другой внизу. Но такая конфигурация не очень удобна. Поэтому лучше выбирать варианты с отстегивающимися капюшонами. Двухместный спальный мешок обеспечивает максимальный комфорт и тепло. Он достаточно просторный и в отдельных случаях вмещает даже 3 человека. Таким образом можно сэкономить на весе общего снаряжения и получить уютное место для полноценного сна.

Заключение

Перед тем, как выбрать спальник необходимо изучить все особенности интересующей Вас модели. Осуществлять покупку лучше в специализированном магазине, а не в первом попавшемся месте. Интернет-магазин «Милитарка» – это не просто площадка, где продается тактическое снаряжение, аксессуары, одежда и обувь для активного образа жизни. В первую очередь – это качество, проверенное и подтвержденное профессионалами. Более 10000 товаров от ведущих мировых производителей ждут Вас!