В 1930 году, 2 августа, состоялось знаменательное событие. В нескольких километрах от Воронежа на военных учениях была проведена первая в истории РККА полномасштабная парашютно-десантная операция. Самолет ″Фарман-Голиаф″ (ФГ-62), который тогда мог поднимать максимум 7 человек, за 2 захода сбросил 12 парашютистов.

Одновременно с 3-х самолетов Р-1 сбросили контейнеры с оружием и боеприпасами. Благополучно приземлившись и собрав оружие, отряд выполнил тактическую задачу. Этот день, 2 августа, во многих странах ныне отмечают как день Воздушно-десантных войск.

В то же время был создан отечественный парашют конструкции Н. Лобанова ПД-1. К 1934 году в РККА насчитывалось 8000 десантников, а выброска производилась уже с самолетов ТБ-3. Они брали на борт 35 бойцов, а на внешнюю подвеску пару 76-ти мм пушек и легкий танк. Киевский военный округ прославился тем, что в сентябре 1935 года была проведена беспрецедентная для того времени масштабная десантная операция. В присутствии пораженных иностранных делегаций группа из 1200 одновременно высадившихся десантников захватила аэродром условного противника, применив технику и артиллерию.

С тех пор крылатая пехота воюет, проявляя чудеса героизма и мужества. Элита украинской армии бок о бок с другими подразделениями сражается в зоне АТО, не роняя чести и высокого звания десантника. Для них в честь праздника сеть магазинов ″Милитарка″ подготовила интересные тематические подарочные наборы.

На добрую память о службе и сослуживцах

Подарочный набор ″Классик″ порадует каждого десантника, ушедшего в запас, или несущего службу сегодня. Хлопчатобумажная майка − тельняшка согреет душу любого ВеДеВешника, напоминая ему о славном прошлом. Встретить праздник и встретиться с друзьями ″небесные дьяволы″ смогут в знакомом до боли голубом берете − капле из натуральной шерсти. Берет снабжен на затылке утяжным шнурком. Нашивку − шеврон ВДВ, снабженную липучкой, можно прикрепить на тактическую кепку или полевую форму.

Для несения службы и активного отдыха подарочный набор ″Стандарт″

Порадовать любого активного человека подарком ко дню ВДВ поможет набор ″Стандарт″. Шерстяной бесшовный берет производства немецкой компании ″Mil-Tec″ снабжен традиционно черным околышем из поливинилхлорида. Берет не парит кожу благодаря подкладке из 35 % хлопка и 65 % полиэстера. Вязаная тельняшка без рукавов хороша и в качестве утепляющей одежды, и в качестве символа мужества, выглядывающего из-под расстегнутого ворота одежды. В комплекте предлагается интереснейший раритет времен СССР − струнная пила, прозванная в спецназе пираньей. Она и сегодня пригодится на охоте или в походе. Весит пила всего 36 г, длина рабочего элемента, струны, 620 мм. С ее помощью можно, например, перепилить ствол дерева толщиной до 30 см. Ширина пропила 2,5 − 3,0 мм. Этот инструмент популярен и у садоводов, производящих подрезку сучьев и кустарников.

Интересный для всех возрастов набор ″Максимум″

Ценность этого набора в том, что он содержит предметы, используемые десантниками еще во времена СССР. Котелок десантника и фляга, все из алюминия. Настоящий прыжковый десантный шлем ВДВ из хлопчатобумажной ткани, снабженный амортизирующими вставками. При желании он легко оснащается современными средствами связи. А напоминанием о годах службы или напутствием для подрастающего поколения будет флаг ВДВ Украины с вышитым лозунгом ″Ніхто крім нас!″. Размеры флага 124 х 79 см.