Утеплители

Современную тактическую и туристическую экипировку трудно представить без новейших утеплителей. Хотя не сдают свои позиции и старые, проверенные десятилетиями материалы. Каждый из них имеет свои преимущества. А недостатки следует тем более обязательно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Утеплитель синтепон вчера и сегодня

Один из первых синтетических материалов, которые нашли широкое применение в одежде. Но то, что можно было встретить под подкладкой одежды лет тридцать назад, разительно отличается от современных модификаций синтепона.

Синтепон

Немногие знают, что означает на этикетке надпись ″waltern″. На самом деле это тот же ″polyester″. То есть современная разновидность синтепона. Принадлежит он к разряду изделий, которые выпускают из полиэфирного волокна. Существуют в наши дни три его разновидности, отличающиеся по качеству и стоимости. Все они не любят температуры стирки выше 30 °С, замачивания и отбеливания.

 

  • Клеевой синтепон, самый дешевый и плохо переносящий стирку материал. Волокна между собой склеены специальным составом.
  • Иглопробивной. Волокна в нем скреплены механическим способом, с помощью игольчатых структур, похожих на гребенки. Стирку переносит гораздо лучше и не так быстро сваливается в комочки.
  • Термический. Волокна скрепляются путем высокотемпературной обработки. Самый износостойкий и легкий вид синтепона.

 

Получивший известность в последнее время холлофайбер ″Hollowfiber″, также является разновидностью синтепона. Просто не все знают об этом. Он может иметь также несколько подвидов: файбертек, термофайбер, холлофан. Содержит он большое количество силикона, а скрученные в спиральки нити внутри полые. Чем и достигаются его высокие теплосберегающие характеристики.

Hollowfiber

Если под подкладкой размещен thinsulate, одежда будет самой теплой

Его особенность заключается в очень тонкой нити, порядка 10 микрон в диаметре. За счет этого они удерживают вокруг себя значительное количество пузырьков воздуха, чем и объясняется его прекрасные согревающие качества.

Его требуется совсем немного, чтобы зимняя форма отлично согревала. К тому же он способен впитать не более 1 % влаги от своего веса. Поэтому при высокой влажности он абсолютно не теряет своих свойств.

 

Thinsulate

В каких случаях thinsulate купить предпочтительнее?

Если человек при низких температурах занят интенсивным физическим трудом, то тинсулейт как раз то, что надо. Некоторые спортивные костюмы сделаны из этого материала. И в минуты малоподвижного отдыха в них не замерзнешь. Излишки влаги интенсивно отводятся наружу, а тепло внутри сохраняется. Для одежды и для спальных мешков используются различные разновидности тинсулейта. Хотя любая из них при многократном сжатии исправно заполняет прежний объем.

Семейство утеплителей типа PrimaLoft® и Thermolite

Широко распространены в наше время. В их основе также лежат полые нити, изготовленные из полиэфирных волокон или полиэстера. В семействе Thermolite два основных и наиболее часто используемых вида утеплителей. Это Thermolite Extreme, а также Thermolite Extra Thermolite Extreme.

Производит их американская компания INVISTA. Отличительной особенностью этих утеплителей является не однородная структура, а смесь трех различных типов волокон. Каждый из них отвечает за обеспечение вполне определенных качеств: сохранения тепла, упругость и износостойкость.

PrimaLoft® также родом из США. Его производит компания Albany International. Обладает отличными дышащими свойствами и прекрасно защищает от ветра.

PrimaLoft

Натуральные утеплители пока не сдают свои позиции

Одним из лучших на сегодняшний день по-прежнему остается пух. Однако он не любит влажности. Его нельзя хранить в свернутом виде, если наполнитель влажный. Иначе он начинает просто гнить. Весьма нежный и требующий правильного ухода, пух стоит достаточно дорого.

Натуральная овчина тоже пока пользуется спросом из-за доступной стоимости, гипоаллергенности и хороших эксплуатационных качеств. Хотя она имеет неприятное свойство намокать, до − 25 °С согревает отлично. Гибридный вариант, искусственная овчина, служит не так долго, но меньше боится влаги. При ее производстве используют тканую основу, в которую интегрируются волокна овечьей шерсти.