Укладка рюкзака – это целый процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно в походе, ваш рюкзак должен пройти через укладку, подгонку и регулировку.

Укладываем рюкзак правильно

Укладка рюкзака описывается одной простой формулой – все тяжелое должно размещаться ближе к спине и к низу. Но это не означает, что на дно нужно укладывать весь запас походной консервации. Лучше положить туда что-то мягкое – этим мягким может стать пакет с вещами. Вряд ли эти вещи понадобятся вам в течение дня. К тому же такая мягкая «прослойка» позволит вашим консервам остаться внутри, ведь если рюкзак будет тереться об камни, то железные упаковки могут прорезать стенки.

Расположение мягкой прослойки

После этого можно укладывать тяжелые предметы. Помните о том, максимальный вес должен находится в области между лопаток, немного выше и ниже вдоль позвоночника, образуя своеобразный «крест». Хорошо, если ваша спина будет защищена мягким слоем, который значительно смягчит удар от возможного падения. Плюс ко всему эта прослойка обеспечит дополнительный комфорт, ведь если вам в спину будет давить банка тушенки и прочие выпирающие предметы, то поход превратится в настоящую пытку. В большинстве походных рюкзаков имеется специальное нижнее отделение. При необходимости оно отстегивается, образовывая таким образом внутри целое пространство.

Пространство внутри рюкзака

Вверху размещайте все самые необходимые вещи, чтобы вы могли быстро добраться к ним, не перерывая содержимое рюкзака. Поэтому разместите наверху дождевик, ветровку, фонарик и туалетную бумагу. Часть вещей можно разместить в верхнем клапане и в отдельные карманы (если они предусмотрены конструкцией рюкзака). Кстати, с внутренней стороны верхнего клапана находится отличное место, где можно хранить документы. Каремат лучше всего разместить снаружи, подвязав его к рюкзаку.

Как правильно надевать походный рюкзак?

Надевание набитого под завязку рюкзака может быть проблематичным. Плотная укладка вещей в рюкзак делает его достаточно тяжелым. Поэтому сначала его необходимо взять за лямки и поднести к опорной ноге (как правило это правая нога). Нога должна быть слегка согнута в колене. После этого, скользя по ноге, рюкзак поднимается до колена. Все движения должны быть легкими и плавными, поскольку у тяжелого рюкзака возникает риск разрыва материи. Теперь, когда рюкзак находится на правом колене, проденьте в лямку правую руку. Теперь одновременно проденьте вторую руку и закиньте рюкзак на спину. Если вы не ощущаете дискомфорта, то это означает, что все сделано правильно.

Как одевать походный рюкзак

Регулировка походного рюкзака

Процесс регулировки состоит из нескольких последовательных действий. Если ваш рюкзак имеет систему подвески, регулируемой под рост человека, то отрегулируйте расстояние между поясом и лямками таким образом, чтобы оно соответствовало расстоянию между поясницей и точкой между лопатками (приблизительно на уровне второго грудного позвонка). После этого наклонитесь немного вперед, подвиньте рюкзак выше на спине и затяните поясную лямку. Пояс походного рюкзака должен ложиться на подвздошные кости (которые находятся по бокам, немного ниже талии).

Регулировка походного рюкзака

Затем затяните наплечные лямки. Проверить правильность можно по следующим параметрам:

  1. Отсутствие пространства между плечом и лямкой;
  2. Ощущение, что 30% веса приходится на плечи, а 70% на пояс.

По возможности максимально близко притяните рюкзак верхними лямками к спине. После этого можно затягивать все вспомогательные лямки, находящиеся по бокам пояса и застегивать нагрудную лямку. 90% времени нагрудная лямка должна находится в расстегнутом положении, поскольку ее главным предназначением является удержание рюкзака в моменты наибольшей активности (то есть когда вы передвигаетесь по склонам гор, спускаетесь на веревке и т.д.). При обычной ходьбе по ровной местности нагрудную лямку лучше расстегнуть, чтобы облегчить дыхание.

О правильной подгонке и регулировке рюкзака скажет ощущение, что он стал частью вашего тела. Такой рюкзак плотно, но в то же время удобно сидит на спине и не болтается из стороны в сторону. Разумеется, если вы новичок и впервые одеваете походный рюкзак, то поначалу вам может быть немного дискомфортно. Но это ощущение исчезнет уже на третий-четвертый день похода, когда мышцы привыкнут к переносимому грузу.
Интернет-магазин «Militarka» предлагает огромный выбор рюкзаков для самых разных целей. На ваш выбор представлены:

  • Тактические рюкзаки; 
  • Штурмовые рюкзаки;
  • Рейдовые (походные) рюкзаки; 
  • Милитари рюкзаки;
  • Вещмешки.

Выберите подходящий рюкзак и вам покорятся как горные вершины, так и каменные джунгли современного мегаполиса.