Берцы проектируются и шьются для самых жестких условий эксплуатации. Однако уход за ними необходим, и он практически ничем не отличается от ухода за обычной обувью. Главное, не лениться, тогда берцы уход оценят в полной мере, и прослужат хозяину долго.

паракорд

Уход за берцами из кожи

Первое, что необходимо сделать, вернувшись из похода, это протереть берцы влажной тряпочкой, очищая их от грязи или пыли. Это же относится и к ежедневному обслуживанию обуви, если она носится в слякотное время года каждый день. Особенно вредны солевые разводы на поверхности изделия, поэтому чистку необходимо проводить, не дожидаясь их появления. Мыть обувь под струей воды не рекомендуется. После чистки, если ботинки влажные, внутрь набивают газетную бумагу, это ускоряет процесс сушки. Можно воспользоваться электросушилками, но только после удаления соли с поверхности кожи! Быстро формируясь, кристаллы соли разрушают кожу. На ночь берцы смазывают питающим и водоотталкивающим составом. Это может быть и крем для обуви, и гуталин, и простые средства, такие, как касторовое масло или глицерин. Последние повышают морозостойкие характеристики берец.

Подобные спреи-пропитки для армейской обуви вы можете купить в военторге "Милитарка"

Если ботинки не содержат подкладки с антибактериальными свойствами, внутреннюю поверхность после удаления стелек необходимо регулярно обрабатывать специальными аэрозолями или спреями и проветривать. Это не даст развиваться грибковым инфекциям. Стельки, разумеется, перед обработкой следует стирать и обрабатывать составами отдельно, после просушивания. На каждом баллоне указано время эффективного действия средства. После его истечения в период носки обработку следует повторять.

Если в швах ботинки постепенно начинают пропускать воду, с этим можно бороться с помощью доступных современных средств. Помогут обувной воск, составы на основе жидкого силикона или иные подходящие препараты.

уход за берцами

Уход за берцами из нубука и замши

Уход за нубуковыми и замшевыми берцами от кожаных отличается тем, что чистят их обычно специальными щеточками, не прибегая к намачиванию. Применять средства для ухода за кожей нельзя, для замши и нубука существуют свои специальные спреи и аэрозоли. Если появляются особо загрязненные участки, их удаляют путем протирки раствором нашатырного спирта в воде в пропорции 1 к 4. Для защиты от воздействия соли существуют специальные шампуни для замши (годятся и для нубука). Если ворс начинает лосниться, его можно поднять, подержав над паром и протерев канцелярским ластиком или специальной резиновой щеткой. Допускается и сухая чистка, когда загрязнения посыпаются тальком или крахмалом, а через некоторое время удаляются жесткой щеточкой. При необходимости восстановить герметичность швов лучше воспользоваться специальными бесцветными спреями, которых на рынке сейчас достаточное количество.

уход за берцами

Уход за берцами с комбинированным верхом и мембранами

Если модель содержит вставки из нейлоновой кордуры или целиком пошита из хлопка, ее достаточно просто очищать щеткой от пыли и грязи. Конечно, стирать берцы в машинке не следует. А мембранные материалы с изнаночной стороны ухода не требуют, они накатаны горячим способом или ламинированы. Мембраны боятся только механических воздействий − особенно проколов.

После обработки восковым или силиконовым спреем некоторых видов ваша обувь может на вермя стать водонепроницаемой.

Хранение берцев

Все-таки ботинки не носят круглый год, и всегда бывает достаточно длительный период, когда они отправляется на хранение. В этом случае недостаточно просто поставить их в шкаф. Изделия из кожи после тщательной очистки необходимо смазать кремом, нубук или замшу просто очищают от пыли и грязи. Затем берцы плотно набивают внутри кусками мягкой ткани, чтобы изделия не деформировались. Можно воспользоваться и специальными пластиковыми вставками, которые стоят недорого. Использовать для этого бумагу нельзя, так как при длительном контакте с верхом она его сильно пересушит.

После этого обувь укладывают в холщовый мешок или в картонную коробку. Это делается для того, чтобы на берцы не попадала пыль. Хранить обувь в полиэтиленовых мешках нельзя, особенно нубуковую. Герметичная упаковка может вызвать развитие плесени.