Приготовление пищи в походе каждый организовывает по своему, но обычно это два раза в день – утром и вечером. Однако готовка на костре не всегда возможна ввиду либо отсутствия дров, либо затруднения их использования (запрет на костры, затяжные дожди и пр). Выходом из ситуации станет газовая горелка на баллончик, ее аналоги и запас газа. Преимуществ такого кухонного набора большое количество, главное – выбрать нужный тип оборудования и соответствующее ему топливо.

Какую выбрать походную газовую горелку?

Газовая горелка вещь очень универсальная и удобная, ее можно взять с собой в многодневный поход, и на «вылазку» с шашлыками, и рыбалку или охоту. Устройство позволяет в считанные минуты вскипятить воды для кофе, а при желании приготовить практически любое блюдо. Но ее нужно правильно подобрать, чтоб потом не возникло никаких проблем с использованием.

Сориентироваться, какая газовая горелка на баллончик будет лучше, стоит по тому, где она будет использоваться. Вкратце, ее подбирают для следующих ситуаций:

  • горелка газовая с пьезоподжигом или без него, для летнего туризма;
  • кемпинговая горелка для стационарной установки в лагере;
  • интегрированные системы для быстрого кипячения воды (если поход на сублиматах или это мультигонка).

В зимнее время, при высотных восхождениях или протяженных маршрутах за границей лучше отдать предпочтение жидкотопливным системам или мультитопливным аналогам.

Отличаются вышеперечисленные горелки своим весом, способами установки, размерами и другими внешними параметрами. Интегрированные системы вообще представляют собой полноценный кухонный набор с ветрозащитой, посудой и собственно источником тепла. Однако любую печку нужно еще выбрать и в соответствии имеющихся баллонов с газом.

Горелки под резьбовой и цанговый баллоны

Есть два основных варианта печек на газовом топливе, которые используют разные по типу соединения баллоны с топливом. Перепутав их можно в итоге остаться без еды и чая.

Горелка под резьбовой баллон

Горелка газовая с пьезоподжигом под резьбовой баллон – это самый распространенный вариант. Из предлагаемого ассортимента можно выбрать как самые маленькие и легкие приборы (весом 25-45 грамм), так и большие кемпинговые модели (150-300 грамм). Все зависит от потребностей. Соединение горелки происходит навинчиванием ее сверху на баллон или же навинчивания штуцера на топливную емкость и подведение шланга к лагерной печке. Главная особенность – наличие резьбы у системы и баллона. Топливные емкости этого типа могут иметь объем от 100 до 450 грамм.

Горелка под цанговый баллон

Цанговые горелки используют другой тип баллончиков, которые вставляют в печку и фиксируют полуоборотом. Часто эти емкости называют «дихлофосными» за схожесть по форме и внешнему виду. Стоят они дешевле, но если резьбовые можно заправить вторично, то эти будут одноразовыми. Объем емкости 220 грамм.

Также действенный прибор это газовая горелка для пайки. При необходимости ею можно вскипятить кружку воды (например, зимой во время скайтура/однодневного выхода) неплохо таким прибором и разводить огонь, даже если дрова отсырели либо вообще промокли.

Выбирая газовую горелку под баллон, стоит ориентироваться на ее расход топлива. Обычно это от 30 до 40 грамм в час. В соответствии с этим нужно приобрести определенное количество газовых емкостей, которых должно хватить на весь маршрут, или на его часть (если готовка на газе планируется частично). Тогда выбранная кухонная система значительно облегчит лагерное хозяйство, позволяя быстро приготовить еду и обеспечить участников похода горячим питьем.