тулуп бекеша

Если ваша жена или девушка ни разу не требовала шубы – вам несказанно повезло. Теперь можно обескуражить ее и самому! Офицерский тулуп-бекеша – стильная мужская одежда-милитари, которой не страшны никакие морозы. Название армейскому овчинному полушубку дал модник XVII века, венгерский пехотный командир Каспар Бекеш, любивший пощеголять в шубе перед солдатами.

История

В регулярной армии овчинные бекеши ввели в  1740 году в связи с огромным количеством обморожений постовых солдат. К Первой мировой войне каждый постовой при -5С0 должен был надевать на дежурство тулуп. Главная проблема немцев во времена ВОВ –  русский «Генерал Мороз» - нашим офицерам была не страшна – их надёжно грела овчина полушубков.

Советский танкист в форме обр. 1941-1943 гг. С того времени обмундирование поменялось практически полностью. А вот Бекеша до сих пор в строю!

Когда нужен тулуп?

Как и любая шуба, бекеша подходит для очень низких температур. Овчина свободно держит тепло даже до -50С0 (!!!). Можно с уверенностью сказать, что ни одна современная армейская зимняя куртка с таким не справится. В наше время бекеша, принятая на вооружение ещё в 1974 году, не утратила ни красоты, ни удобства. Она по-прежнему отлично носится как мужчинами, так и женщинами. Учитывая современные модные тенденции и не очень тёплые зимы –тулуп бекеша отличный выбор для тех, кто не любит мёрзнуть.

* Реконструкторы в полушубках.

Из чего состоит тулуп-бекеша?

Внутри – высококачественная овчина (белая, чёрная, серая – в зависимости от того, какая приходила на фабрику). Никакой мороз ей не страшен. Пограничники в условиях крайнего севера СССР патрулировали в зимних тулупах даже при -50С0. Вверху полушубка  – плотный слой обрата кожи бежевого цвета. Шуба закрывает ноги ниже колена.  Полушубок настолько тёплый, что офицерам не всегда полагались зимние кальсоны.

Чтобы тёплый воздух не выходил иззастёжки, использован принцип халатного запАха. На груди запАх фиксируется пуговицами. Внизу полы свободны, чтобы не мешать при беге, прыжках. Предполагалось, что будут стягивать поясом. Имеется два просторных тёплых кармана.

Отличительная часть – воротник. В отличие от солдатских постовых вариантов, он чуть короче. При его подъёме полностью закрывается от ветра шея и 2/3 затылка, уши. Поскольку это офицерская одежда, есть и крепления для погон.

С 1942-го года тёплый полушубок практически не поменялся - это отличный выбор для реконструкторов

  • Советское качество (изготовлено по ГОСТ 7416-73). Будьте уверены, тулуп не порвётся и не скоро износится.
  • Экстремальная теплота (много спортивного и военного обмундирования и рядом не стояло).
  • Защита поясницы и ног ниже колена; воротник, скрывающий от ветра.
  • Универсальный цвет, маскирующий на снежных просторах.
  • Уникальное обмундирование. Выпуск тулупов ограниченной серией продолжается лишь в армии РФ и Китая.
 

Хорошо видно, что тулуп закрывает ноги ниже колена.

Размеры

Это отменное обмундирование изготавливается в версии офицерской бекеши и постового (караульного) полушубка. Одежда производилась в пяти размерах – 48, 50, 52, 54, 56. Также для подгонки по росту имеется три длины в каждом размере. При покупке уточняйте размер и длину.

Кому лучше купить тулуп бекешу?

Охотники, рыбаки,реконструкторы  да и вообще стильные люди не пожалеют о своём выборе!

 Советский офицер в полушубке и девушка-снайпер в маск-халате.