Тактическая маска

Тактическая маска – одни из самых важных элементов экипировки милитариста. Какими характеристиками обладают маски, используемые для выполнения тактических задач? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Что это такое?

На сегодняшний день такой элемент экипировки, как тактическая маска, воспринимается  в Украине как некая экзотика. Именно поэтому на тематических форумах и прочих площадках возникает активное обсуждение, а опытные люди делятся своим опытом использования аксессуара.

Тактическая маска – это средство индивидуальной защиты. Закрывая лицо, она оберегает его от таких внешних факторов, как летящие осколки, пыль и брызги. Применяется маска в задымленных или запыленных местах, а также там, где имеется вероятность разлетания осколков. Как правило, это спецоперации силовых подразделений или игра в страйкбол.

В каркасе маски применяется прочный, огнеупорный пластик. Части, которые прилегают к лицу, выполнены из эластичных материалов, речь о которых пойдет далее.

Помимо военных целей маску можно использовать и в быту, выполняя строительные работы, когда вокруг летят пыль, искры и стружка.

Маска тактическая

Тактическая маска – от чего она защищает?

В первую очередь аксессуар защищает от:

  • Ультрафиолетового и солнечного излучения. Чем выше поднимаешься вверх, тем меньше солнечные лучи поглощаются разряженной атмосферой. Солнечные блики атакуют буквально отовсюду, а особенно от снежного покрова. Тактические очки маска в этом случае становится по-настоящему необходимым элементом снаряжение, так как без них глаза подвергаются большему солнечному излучению. Что уж говорить о другом враге, который в отличие от яркого Солнца невидим для глаз? Речь идет об ультрафиолете. При длительном отсутствии защиты глаз можно получить такой неприятный симптом, как «снежная слепота».
  • Брызг, снега и льда. При передвижении на большой скорости глаза будут защищены от летящих в них посторонних предметов.
  • Веток. Тактическая маска для страйкбола закроет лицо от хлестких ударов ветками, а это несомненное преимущество.
  • Мелких осколков.

Тактическая маска в полевых условиях

Количество линз

Некоторые модели масок имеют несколько линз (зачастую 2), которые скрепляются друг с другом. Преимуществом перед одинарными линзами является более высокая устойчивость к запотеванию. Для большей практичности рекомендуется использовать маски с двойными линзами. Маски страйкбольные, пейнтбольные не имеют такого недостатка, поскольку они выполнены из сетки, которая легко пропускает воздух. Некоторые производители изначально наносят слой специального средства, препятствующего конденсации влаги. Подобные линзы нельзя протирать, иначе можно удалить защитный слой. Немаловажное влияние на образование конденсата оказывает вентиляция. Поступающий под маску свежий воздух более сухой, чем тот, что под маской. Таким образом, эффективный воздухообмен способствует выведению лишней влаги наружу. Очень хорошо, если вентиляция будет регулируемая – Вы сможете настроить все индивидуально под себя.

Маска airsoft

На какие параметры обращать внимание при покупке

Ориентируйтесь на:

  • Возможности периферийного зрения. Хорошая маска должна обеспечивать обзор минимум в 120 градусов в горизонтальной плоскости.
  • Возможность поменять линзы. Маска будет использоваться порой в совершенно разных условиях, а один комплект линз для этого не приспособлен. Куда проще приобрести дополнительные линзы, чем купить еще одну маску. Главное – при замене линз не торопитесь и проводите операцию как можно аккуратнее, чтобы не повредить стекло и корпус маски.
  • Возможность комбинирования со шлемом. Тут важно, чтобы один аксессуар не мешал другому. Болтающийся шлем или же слишком плотно прилегающая маска станут скорее источником дискомфорта, чем полноценным элементом защиты. Тщательно подобранное снаряжение – залог успеха выполнения поставленных задач.
  • Фиксирующие элементы. Ремешки должны легко регулироваться и обеспечивать надежную фиксацию. Эластичность не будет лишней, поскольку она будет способствовать мягкому прижиму. Также попробуйте ремни на ощупь – жесткий материал будет натирать кожу, причиняя тем самым дискомфорт.
  • Плотное прилегание. При этом не должно возникать зазоров, иначе через них будет задувать ветер, загоняя внутрь пыль. Вы же не хотите, чтобы глаза слезились в самый неподходящий момент?
  • Обивка. Хорошо если используется поролон или прочие мягкие материалы.
  • Общее удобство. Проследите, чтобы маска не ерзала, поскольку соскочившая в ответственный момент маска не сулит ничего хорошего.

Маски тактические – купить эти и другие аксессуары в интернет-военторге «Милитарка» можно всего за несколько секунд. Более 10000 товаров ждут Вас, так что не теряйте времени!