сталкерстрайк

В 2007 году вышла в мир компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., которая сразу привлекла миллионы поклонников, особенно на просторах СНГ. Но главное, она поспособствовала образованию целой субкультуры, а также вызвала популяризацию индустриального туризма. В этот же период, бурно развивается другое движение – страйкбол, с его реальными копиями оружия. Неизвестно кому первому пришла в голову идея объединить эти две тематики, но уже спустя пару лет, возникает, и активно проводятся проекты сталкерстрайк.

Сталкер

Копирайтер военторга "Милитарка" Александр Чемисов в комплекте сталкера-одиночки на одной из игр

Сталкерстрайк – что это?

Сталкерстрайк – это воссоздание атмосферы компьютерной РПГ S.T.A.L.K.E.R., по сути, ролевая игра, где участники с организаторами воссоздают атмосферу Зоны отчуждения с радиационными пятнами, аномалиями, мутантами, войной группировок и сбором артефактов.

В сталкерстрайк играть может любой желающий. Здесь можно преобразить свою монотонную жизнь, ведь в Зоне нет менеджеров или риелторов, ты можешь стать хладнокровным фанатиком, стреляющим во всех, мутантом, искателем артефактов либо бандитом-мародером. В этом мире все меняется очень быстро. Нашел артефакт и думаешь что ты на коне? Как бы ни так, его еще нужно донести к торговцу, а по пути масса возможностей погибнуть либо потерять все деньги, хабар патроны.

Однако чтобы в сталкерстрайк играть, понадобиться хотя-бы минимальный комплект игрового снаряжения, оружия и соответствующий образу костюм.

сталкеры-страйкболисты

Сталкеры различных группировок на игре

Сталкерстрайк – что нужно новичку?

Всю экипировку для проектов сталкерстрайк можно разделить на несколько категорий:

  • Игровой костюм и аксессуары;
  • Оружие;
  • Электроника;
  • Бивачное снаряжение.

Без базового минимума просто не получиться никакой игры, да и организаторы не допустят.

мутант сталкерстрайк

А если уж совсем нет средств на airsoft-оружие - всегда можно играть за "мутантов" :)

Игровой костюм

Для участия в проекте сталкерстрайк костюмы купить не составит труда, сейчас есть люди занимающиеся воссозданием аутентичных копий, таких как в игре. Но на первый раз, лучше попробовать себя в роли сталкера-новичка, так дешевле, а если что-то не понравиться, то не будут потрачены большие деньги. Костюм сталкера-новичка состоит из таких элементов:

костюмы из сталкер

Так выглядели сталкерские костюмы в культовой компьютерной игре и некоторых её модах

  • синих джинсов;
  • куртки цвета олива с капюшоном;
  • обуви – обязательно нужны берцы черного цвета, хотя бы самые дешевые;
  • ремня – идеально, это офицерский или солдатский времен СССР;
  • обязательно нужны хорошие очки для страйкбола.

сталкерстрайк

Для холодной погоды вместо шапки лучше купить черную балаклаву и добавить свитер с высоким горлом (обычный, гражданский, но не яркого цвета). Необязательно, но неплохо купить советскую флягу для воды, она точно не будет лишней, и вещмешок, куда можно будет положить свитер, еду, аптечку и другие мелочи, которые могут пригодится. Дополнят образ два сталкерских шеврона.

Если основную массу одежды можно найти у себя в гардеробе или на ближайшей барахолке, то обуви стоит уделить отдельное внимание. Берцы создают не только аутентичный образ, это безопасность. Ведь в сталкерстрайк играют среди развалин, где поранить ноги, торчащей арматурой или стеклом очень легко. А даже дешевые кирзовые берцы, купленные на рынке, дают надежную защиту стопам и голеностопу.

Следует добавить к снаряжению контейнер для артефактов. Как его изготовить, есть множество видео в интернете.

Если игровая атмосфера по душе, то на следующие проекты сталкерстрайк костюмы купить не сложно, можно найти даже точную копию комплекта «Сева» или «Экзоскелет».

РПК

Оружие

Основа всего вооружения на проекте сталкерстрайк – страйкбольные привода. Сразу стоит отметить, что такие игры это не постоянные перестрелки, здесь люди именно отыгрывают свои роли. Да и не получиться в одиночку «вынести» блок-пост военных как в компьютерной РПГ. Поэтому новичку можно купить просто пистолет с парой магазинов или простой дробовик. Если хочется что-то серьезней, то тогда один из вариантов АК либо М серии.

Гранаты также допускаются, но часто их применение ограничено. С ольшой вероятностью их придется «покупать» за игровые деньги, забрать с убитого или заработать, выполнив какой-то квест.

Неплохо найти себе страйкбольный нож из гибкого пластика либо резины. Использовать его не всегда представляется возможным, но он может стать последним шансом выжить.

детектор аномалий лучь

Детектор аномалий - позволит вам увидеть невидимые опасности окунуться во вселенную с головой

Электроника

Это один из главных элементов снаряжения проекта сталкерстрайк. Как и в компьютерной игре, нужен ПДА. Используется специальный ПДА «Луч». Эта система фиксирует ваши попадания в аномалии, радиационное или психотропное поражение, наличие либо отсутствие защитного костюма и его целостность, показывает количество процентов оставшейся «жизни».

Часто его на проектах можно арендовать, оставив залоговую стоимость и оплатив прокат. Также их продают бывшие участники, которые в сталкерстрайк играть уже перестали либо разработчики. Однако в любом случае нужно запастись батарейками, ведь проект длиться минимум 24-48 часов, а ПДА должен работать постоянно.

Еще один аксессуар, но не обязательный – это болт. Конечно, внешний вид далек от оригинала, но зато такое электронное устройство позволяет заранее определить нахождение аномалии.

бар сталкерстрайк
"Бар" для сталкера - второй дом

Бивачное снаряжение

На ночь обычно все идут отдыхать в лагерь. Естественно нужен какой-то минимальный комфорт: палатка, пенка, спальник, посуда для еды. Опытные игроки часто везут с собой тенты, мангалы, складные стулья и столы. Здесь каждый решает сам, но базовый бивачный набор должен быть. Также на проектах сталкерстрайк иногда лагеря разбивают в какой-то заброшенной постройке, поэтому может хватить и спального мешка с пенкой. Но тут уже, кто как любит.

Собираясь поиграть, нужно заранее уточнить правила и формат у организаторов, а также то, что может понадобиться еще. И стоит помнить, хорошую игру делают сами участники, никто не хочет «погибать» в самый интересный момент или лишаться всего «непосильно заработанного» отдавая бандитам. Но именно в этих мелочах весь смысл и атмосфера проектов сталкерстрайк.

В тексте использованы фото из группы vk.com/stalker_agroprom_game а также личные фото Александра Чемисова