рюкзак тактический

Для туриста, разведчика дальнего рейда или же просто выживальщика, рюкзак – нечто большее, нежели просто вместилище вещей. Это религия. От того, насколько удобен этот аксессуар, насколько умело он разработан производителем и заполнен вами будет зависеть судьба туристического выхода или тактической операции. Сегодня мы рассмотрим 80-ти литровый рейдовый рюкзак от украинской ТМ Combat СпН. Позиционируясь на рынке, как амуниция для военных и спецслужб, данная модель по факту является профессиональной экипировкой, доступной даже любителям.

Описание конструкции рейдового рюкзака

Этот рейдовый рюкзак сочетает в себе особенности туристического (пропитка, разгрузочный пояс, разнообразие карманов) и армейского (наличие планок MOLLE, креплений для дополнительного оборудования). Рассмотрим его особенности ближе.

Карманы

Основной карман исполнен довольно типично для военных рюкзаков. Он принимает на себя до 60 литров, а потому не нуждается в дополнительных отделениях – его задача габаритные грузы. Раструб стягивается матерчатой диафрагмой. Сверху карман закрывается крышкой с карабинами фиксации. Имеется также несколько карманов на спине (на змейке) под узкие вещи или гидрационнуюю систему.

матерчатая диафрагма затяжки рюкзака

Матерчатая диафрагма, закрывающая главное отделение на рюкзаке расцветки Pencott 

4 накладных кармана (два на лицевой части и два по бокам) также довольно вместительны. Тут есть отделения для ручки, малого фонаря, стопореза и прочего. Боковые накладные карманы на месте стыка с основным корпусом образуют две ниши в которые помещается малая фляга, автоматные рожки, сигнальные дымы или ручные гранаты любых типов.

 

Хорошо виден разгрузочный пояс и карабин быстрого сброса

Спинка

Пожалуй, спорным решением  является отказ на таком габаритном рюкзаке от каркасной спинки. Демпфирующие элементы, конечно, в значительной мере смягчают неровности груза. Но даже при идеальной загрузке рюкзак может "косить" после прыжка

Распределение веса

 Даже заполненный по всем канонам рюкзак создаёт нагрузку на верхний плечевой пояс. Особо, если речь идёт о 80-литровой модели. Добавьте до этого раскачивание в процессе ходьбы, бега, прыжков… Для того, чтобы минимизировать физическую нагрузку на бойца, модель имеет поясную разгрузочную систему, которая фиксирует груз и частично снимает нагрузку с плеч. Пояс имеет усиленный карабин с фиксатором от случайного открытия. Кроме этого он оборудован планками MOLLE. Крупный подсумок тут, конечно, не разместишь, но вот чехол под гранаты ВОГ будет как раз кстати.

 

«спина» с дышащей сеточкой

MOLLE

80-литровая модель тактического рюкзака оборудована планками MOLLE. Это означает, что за несколько минут вы можете дополнить базовую комплектацию практически всем доступным на рынке арсеналом подсумков, сумок, аптечек и футляров. Планки можно использовать и в целях маскировки для расположения в них веток и сучьев. На пояс, например, отлично садится подсумок для пистолетной обоймы. А на задний карман – малая задняя сумка. Вообще возможность применять обвесы в данном случае зависит разве от потребностей бойца и его фантазии.

Быстрый сброс

Когда солдат попадает в засаду – тут уж не до нескольких десятков килограмм за плечами. От того, насколько быстро извернёшься и займёшь позицию для обороны, может зависеть жизнь. Именно потому разработчики снабдили рюкзак системой быстрого сброса. Лямки крепятся на карабинах. Два щелчка – и они раскрываются для сброса рюкзака. Кроме этого корпус рюкзака имеет нижнюю змейку. Расстегнув её, можно быстро достать то, что положено на дно. Эта же молния позволяет в доли секунды сбросить содержимое, не снимая лямок.

Велкро

Две планки расположены в верхней части. Верхняя планка сдвоена и позволяет прицепить войсковую эмблему, шеврон или нашивку быстрого распознавания (включая фосфоресцирующие для ведения боя ночью). Поверху планки закрыты защитной липучкой во избежание загрязнения.

Велкро на одной из камуфлированных моделей рюкзака

Возможность быстрой подгонки

Большая длина лямок и дополнительных стяжек легко регулируется. Чтобы ненужный конец кордуры не болтался, он крепится к лямке при помощи липучки.

Фиксаторы длины на липучках

Внешние стяжки. Крепления для палатки, тубусов различных РПГ, карематов, плащ-палатки и прочего располагаются снаружи. Они находятся над верхним клапаном, снизу и по бокам.

Видеообзор:

Цветовая гамма выдержана в неагрессивном сером цвете, дабы не привлекать внимание гражданского населения. Такой же армейский рюкзак вы можете купить и в камуфляжных расцветках Pencott, A-TACS, «жаба».

Плюсы:

  • Возможность интеграции с любым оборудованием MOLLE;
  • Отличная подгонка под индивидуальные особенности;
  • Система быстрого сброса;
  • Поясная разгрузка;
  • Различные цветовые исполнения;
  • 80 литров объёма;
  • Водо- и огнеупорная ткань;
  • Внешние крепежи под каремат, палатку, спальный мешок/ручной одноразовый гранатомёт или пустой тубус для негабаритного противотанкового комплекса (ПТУР);
  • Цена ниже аналогичной профессиональной спортивной экипировки.

Кому лучше купить тактический рюкзак?

Данная модель в базовом исполнении имеет неагрессивный вид, потому может использоваться, как туристический рюкзак высокой вместительности. Страйкболисты, военные и охотники смогут открыть в данной модели свои плюсы из-за её необычайной тактической гибкости и продуманности конструкции.