Мембранная обувь купить

Любителей пешей ходьбы с каждым днем становится все больше. Тем более, что в наши дни и обувь можно выбирать по вкусу, а не хватать, что под руку подвернется. Но почему достаточно часто люди разочаровываются, приобретая обувь с мембраной? Совсем не по причине, что их обманывают при покупке. Просто она обладает определенными свойствами, которые необходимо учитывать.

Чего очень не любит любая мембранная обувь?

Мембрана представляет собой весьма тонкий и непрочный слой материала с односторонней проводимостью. Слоев может быть и несколько, до четырех. Каждый выполняет свои функции. Например, широко используются водонепроницаемые мембраны. Наружу молекулы воды с воздухом выйдут беспрепятственно за счет разницы температур у ноги и снаружи. А вот капли воды внутрь не проникнут, они слишком велики для мельчайших пор. Такие своеобразные слои очень тонкие. Они могут ламинироваться с внутренней стороны наружного материала, а могут ″упаковываться″ между ним и подкладкой. И все работает хорошо до тех пор, пока эти слои не проколоть. Даже один небольшой прокол резко ухудшает свойства обуви, поэтому этого необходимо всячески избегать.Структура мембраны фото

Чем отличается мембранная обувь, купить которую можно на современном рынке?

В первую очередь − это материал верха, а потом уже иными параметрами. Наружный слой должен хорошо выполнять защитные функции. Это одно из условий долгой службы обуви. Поэтому для походов по лесистой пересеченной местности модели из замши лучше не приобретать. Они подойдут для повседневного ношения в городе. Почему?

Замша материал довольно нежный. Ее легко пропороть сучком или даже сухой еловой иголкой. Такого добра в походе под ногами хватает. А вот в городских условиях вероятность прокола во много раз меньше. Для туризма больше подойдут изделия из кожи или нубука. Проколоть их достаточно сложно. По крайней мере, случайно.

Мембранная обувь, которая не промокает. Как за ней ухаживать?

Действительно, такие берцы или ботинки не промокнут. До тех пор, пока не зачерпнешь воду через верх. Вот тут и начинаются проблемы. Если обычные ботинки на ногах постепенно сохнут во время ходьбы, то снабженные мембраной останутся мокрыми. Их необходимо снимать, чтобы высушить. При этом недопустимо наличие поблизости костра или электрообогревателя. Помните, что уголек из пламени может отскочить далеко. Лучший способ − продувание теплым потоком воздуха. Стельки и шнурки обязательно вынимают, а верх максимально раскрывают. На ночь можно набить ботинки старыми газетами.

Еще один момент, который необходимо учитывать, приобретая мембранные модели. Ухаживать за ними можно с помощью современных средств, которых в продаже хватает. Но вот изделия их кожи с мембраной нельзя обрабатывать мазями, содержащими силикон. Он закупоривает поры кожи и ее дышащие свойства резко падают. Точно так же, как и налипшая на ботинки грязь. Ее необходимо вовремя счищать.

Берцы мембрана

Почему в мембранной обуви ноги не страдают от грибка?

Тут две причины. Первая заключается в отличной вентиляции стопы. Грибок и гнилостные бактерии любят влажную теплую атмосферу. А если влажности не хватает, они и развиваться практически не будут.

Кроме того, огромную роль играют и способы обработки внутреннего объема. Противогрибковая пропитка вещь хорошая, но ее необходимо постоянно возобновлять с помощью специальных спреев. Об этом забывать не следует, иначе результат будет плачевный.

Предпочтительнее, когда подкладка и стелька содержат интегрированные в их волокна ионы активного серебра. Они не вымываются из материала, а пожизненно там присутствуют. Такая технология, получившая название AgION, угнетает развитие бактерий и микробов. В сочетании с отличной вентиляцией, которую обеспечивают носки coolmax, неприятные запахи не будут исходить из обуви, даже если не снимать ее сутками.