Гемостатик в аптечке

Отправляясь за город, неважно по какой причине и на какой срок, опытный человек с собой всегда берет небольшую аптечку. Обычно это армейский вариант, в плотном чехле из нейлоновой кордуры, которая надежно защитит содержимое от дождя. Весит она немного, носить ее удобно на поясном ремне. А помощь может оказать неоценимую, если в нее не забыли положить гемостатические средства. И не только своему владельцу.

Что такое гемостатики? Препараты для остановки кровотечения

Зачем же они нужны в походных условиях? Ведь кровотечение останавливают наложением жгута. Но на деле оказывается, что все это хорошо в теории. А кровотечения бывают и внутренние. Или такие, куда жгут не наложишь, хоть как ни крути. А вообще их может быть аж шесть видов.

Конечно, от всех возможных видов кровопотери таскать с собой лекарства не будешь. Да и знать, какое применить в каждом конкретном случае, может лишь квалифицированный медик. Например, если у человека открылась язва желудка. Однако некоторые рекомендации, к которым следует прислушаться, может выполнить любой.

Гемостатические средства (гемостопы), которые применяют наружно

При различных несчастных случаях часто возникает необходимость остановить кровь из рваной раны, например, на груди. Жгут тут бесполезен. И в таких случаях применяют наружные гемостатики, препараты для остановки кровопотери с помощью химических средств. Их накладывают непосредственно на рану.

Рана

Одним из распространенных и принятых а мире является гемостоп в виде Z-образно сложенного бинта, т.е. гармошкой. Поэтому не нужно тратить время на разматывание. У него нет тампона, накладываемого на поврежденное место. Весь бинт пропитан специальным составом, аналогом препарата Селокс (CELOX).

CELOX

При контакте с кровью в течение нескольких минут состав образует гелеподобную пробку, которая и запечатывает рану. Чем плотнее прилегает бинт, тем быстрее подействует средство. Обычно это составляет от полминуты до трех. Стандартная ширина бинта 80 мм (длина − 4,5 м), что позволяет несколькими витками закрыть повреждение большой площади.

Гемостатические средства в виде бандажа

Они также предназначены для наружного применения, но изготовлены по принципу эластичного бинта. На одном из концов имеется аппликатор, тампон, пропитанный тем же гемостопом. Годится для меньших по площади повреждений, так как размер аппликатора 25 см на 20 см. А бинт бандажа служит лишь для его фиксации.

Гемостат бандаж

Что применяют для остановки внутренних кровотечений?

Возникнуть такие очаги кровопотери могут при повреждении внутренних органов вследствие падения с высоты, сильного удара. Сломанное ребро может также служить причиной травмы, прокалывая легкое или иной внутренний орган.

Препаратов существует множество, и каждый из них годится для специфического вида кровопотери. Самым распространенным является кровотечение из носа, причем оно может быть довольно сильным, если при падении человек сломал нос. В этом случае в ноздри вставляют ватные тампоны, смоченные раствором перекиси водорода.

Запрокидывание головы при этом метод спорный. Так поступают, чтобы не запачкать одежду, но кровь этим не остановишь. Тогда основную массу крови человек невольно проглатывает. А на собственный белок возникает естественная реакция организма − рвота.

Многие запасают в походной аптечке викасол. Но не все знают, что его действие проявляется лишь через 12, а то и 18 часов после попадания в организм.

Гораздо быстрее действует аминокапроновая кислота в виде порошка. Обычно ее раствор вводят внутривенно, но можно принимать и внутрь, запивая сладкой водой (суточная доза составляет от 10 до 20 г). Причем порошком можно присыпать и открытые раны, затем прикрывая марлевым бинтом.

В любом случае, прежде чем бежать в аптеку, лучше получить грамотную консультацию у специалиста. Все-таки химия есть химия…

Приобрести снаряжение для военных, страйкболистов, охотников и рыбаков вы можете в интернет-магазине «Милитарка». Все, что вам нужно – сделать несколько кликов, а остальную работу выполним мы!