Во время Второй мировой войны в американской военной промышленности начали применять паракорд для изготовления парашютных строп, так как поставки шелка из Азии были ограничены. Отсюда, кстати, и пошло его название, от английского словосочетания ″Parachute cord″, ″Paracord″. Конструкция этих прочных шнуров появилась гораздо раньше, но массовое применение в армии нашла именно в то время. Как водится, паракорд быстро начали использовать и в мирной жизни. Для многих он стал привычным предметом походного снаряжения.

паракорд

Как устроен паракорд, и для чего он может пригодиться

Устройство этого шнура гениально и просто. Оболочка сплетена из множества тонких волокон и на ощупь очень гладкая. Внутри обычно находится от 7 до 9 нитей, каждая сплетенная из 3-х нейлоновых волокон. Благодаря своей высокой прочности паракорд давно обосновался в туристическом рюкзаке. Выдерживая на разрыв от 150 до 250 кг (в зависимости от числа прядей в сердечнике) он служит отличной веревкой. Распустив сердцевину, отдельную нить можно использовать в качестве рыболовной лески. С его помощью можно быстро натянуть тент, устроить шалаш или подняться (спуститься) на отвесное препятствие. Внутренние жилы используют и для изготовления силков для мелких животных и птиц. Единственное, пожалуй, для чего его не стоит применять, так это для кровоостанавливающего жгута из-за его небольшой толщины, разве что сложив его в 5 − 6 раз.

плетение из паракорда

В последние годы вошло в моду не просто носить с собой этот шнур в рюкзаке, а плести из него особым образом браслеты или ремни. Разрезав шнур в определенном месте, изделие легко распустить в цельную веревку. Особенно популярным стало плетение браслета из паракорда. Приобретя паракорд, схемы правильного плетения легко найти в интернете, здесь просто не хватит места для их детальных описаний. Для плетеных поясов продаются удобные пряжки для выживания, например, с компасом, встроенным свистком и / или несколькими рыболовными крючками. Запас шнура можно носить с собой и в виде плотной оплетки рукояти охотничьего ножа.

браслет из паракорда в mad max

браслет на Беаре Грилсе

Как отличить настоящий паракорд от подделки

Плетение из паракорда не обязательно осваивать самому. Браслет или тактический ремень при необходимости можно приобрести уже и в виде готового изделия. Единственная загвоздка в этом случае: определить подлинность паракорда нет никакой возможности. Не разрезать же, например, браслет! А вот если в руках обрезок шнура, то его соответствие нормам определяется по 3-м признакам.

паракорд на женщине

− На ощупь оболочка шнура очень мягкая, как и сам шнур.

− Если поджечь настоящий паракорд, то шнур будет гореть черным коптящим пламенем с сильным запахом горелой изоляции.

− Оболочка и сердцевина никогда не горят с одинаковой скоростью и не сплавляются при горении. Сердцевина всегда будет гореть медленнее оболочки. Этим пользуются, чтобы обнажить внутренние нити, ведь с помощью ножа сделать это гораздо труднее.

плетение из паракорда

Самым распространенным является Paracord 550. Считается, что в основном его производят в США, одна из самых известных торговых марок − Rothco. На самом деле шнуров китайского производства на рынке не меньшее количество, и среди них можно встретить откровенные подделки.

ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ ПАРАКОРД ТУТ