блог о м65

М65 попала мне в руки чуть ли не в начале трудовой деятельности. От обычных курток, коих много в любом магазине, эту выделяла строгость, обширные карманы и цена. Последняя была почти в половину ниже аналогичной гражданской куртки и решение купить было принято очень спешно. Моё изделие фирмы Mil-Tec, правда ощущаю, что пошив был явно не немецкий, хоть и значилось на ярлыке заветное made in Germany, что подкупало.

куртка м65 в пещере

К слову, с 2012 года моя М65 со мной колесит по стране, спускается в бомбоубежища и тоннели, пещеры, гуляет по заброшкам военных баз и девственным лесам. В этом блоге хочу поделиться опытом эксплуатации куртки, её плюсами и минусами, которые сходны для всего семейства М65 самых разных производителей.

м65 - протестировано

Итак, о плохом. Всегда интереснее узнать, где же производитель подложил нам свинью.

  • Рукава удобны не всегда. Я-то знаю, что задумывались они под тёплую рукавицу, потому имеют сложную манжету, сформированную несколькими кусками ткани и велкро. Возможно, носи я хоть раз в жизни рукавицы – было бы не плохо. Но с перчатками – манжет так и норовит зацепиться за край раструба то внутренней пуговицей (за неё держится подкладка), то липучкой. Иногда, когда одеваешь куртку на ходу, не сразу получается просунуть руку в рукав – обязательно в этой хитрой системе запутается.
  • Пуговицы. Стандартные пуговицы не плохие, пластиковые, относительно крепкие, но никудышне держатся! Я их все укрепил в первые же дни носки.
  • Внутренний капюшон, который прячется в воротник. С одной стороны это удобно, с другой – если ты его неправильно упакуешь – будет на спине собираться горбом. В мокрую погоду, походив в капюшоне, сразу же собрать его назад нельзя – влага попадает под подкладку.
  • Пропитка. Вернее, типа как пропитка. Производитель заявляет, что до 7 стирок пропитка будет сохранять ткань нашей М65 от дождя. Но у меня она намокала даже до первой стирки.

капюшон м65

После прочтения этого может показаться, что М65 – это сборник проблем, который лучше не покупать. И вот тут-то и хочу рассказать о тех плюсах, из-за которых эта куртка стала основной моей туристически-походной одеждой.

  1. Функциональность. Да, капюшон не всегда удобен – но он есть, он отлично носится на кепку, занимает мало места, ни за что не цепляется в лесу. Да, рукава с проблемами, но их можно адаптировать под всё. Утяжка на талии удобнее сажает куртку по фигуре, да и вообще М65 можно носить почти под всё, не выглядя, как будто ты только что со страйкбольного полигона.
  2. Карманы. Их вроде всего 4. Но расположение и вместительность вне всяких похвал. У меня туда влезет решительно весь ассортимент нужных вещей кроме зеркалки. Да, пистолеты размеров ПМ, Вальтер PP, ПГШ и аналогов в таких карманах помещаются на «ура» и ничего не торчит.
  3. Внешний вид. М65 это классика и это знать надо (С). Под джинсы, под камуфляж, под разгрузочный жилет или броник; на футболку или тактический свитер – куртка хороша везде. С любой моделью рюкзака или разгрузки в ней удобно.
  4. Смесь Х/Б и полиэстера получилась очень живучей и приятной на ощупь (получше рип-стопа). Намокнув, куртка высыхает буквально за минут 10, а надетая – и того быстрей. А главное – не грязнится. Поверхность относительно гладенькая, земля, пыль и жидка грязь на ней почти не задерживаются. Стирается без проблем в машинке, не садится, да и гладить отнюдь не обязательно – пока сушится, ткань расправляется.
  5. Подкладка съёмная, что позволяет носить М65 при температурах от +15С до -10С. Есть знакомые, утверждающие, что в куртке комфортно до -20С. Но тут скажу следующее – если идти или бежать, то и в -30С будет тепло. А если стоять на морозе, ждать сидеть/лежать, то лучше выбирать что-то теплее.
  6. Крепкая фурнитура, отличная молния. Куртку таскаю много лет, а молния ни разу не разошлась, ни разу не заклинила. Кнопки на клапанах карманов тоже отличные.
  7. Оптимальная длина. Это ещё не парка, но уже и не обычная куртка. Движений не стесняет, бежать, прыгать, лезть в бомбоубежища через ВШ можно легко.
  8. Цена. Сейчас, конечно, эти легендарные модели подорожали и сравнялись с гражданскими. Но всё равно ещё можно найти МИЛ-ТЕКовские изделия значительно дешевле обычной милитари-одежды.

Стоит ещё обязательно отметить, что Mil-Tec – это всего лишь самый бюжетный производитель. Некоторые из описанных недостатков вполне могут не проявляться на продукции других производителей.

Итак, что у нас в сухом остатке? М65 своих денег стоит, но вы должны быть готовы к тому, что, как и любое хардкорно-оригинальное изобретение 1960-х, эта модель требует к себе приноровится, пообвыкнуть. Я бы советовал данную куртку тем, кто по какой-либо причине не хочет связываться с одеждой агрессивного вида, камуфляжами и «тактичками», но нуждается в надёжной верхней милитари-одежде для туризма и походов.

С уважением, Згурский Александр

В нерабочее время турист, сталкер, дигер

В рабочее: интернет-маркетолог и оптимизатор проекта