фляга советская

Послевоенная фляга 1960-1990-х годов выпускалась на различных предприятиях, потому какого-то специфического клейма с указанием завода (как например, на продукции «Красный Выборжец») искать не стоит. На боковой поверхности цифрами наносился индекс краской и всё.

Фляжка имеет ёмкость 0,8 литра, чего по идее должно хватить на то время пока солдат дождётся пункта выдачи воды, или же найдёт воду самостоятельно. Если вы не солдат и собрались в дальний поход, такой ёмкости, конечно же, будет мало.

советская фляга

Материал корпуса – алюминий. Несколько толще, чем был в 1940-1950-х (страна оправилась от кризиса с дюралюминами), потому поздние послевоенные фляги чуть меньше деформируются и гнутся. В области соприкосновения с бедром предусмотрена эргономичная выемка. Вес в 146 грамм не тяготит, хотя это и значительно больше пластиковой бутылки.

По цвету все общевойсковые модели этого периода окрашивались в оливу (за исключением выпуклой резьбы-закрутки горлышка). Краска не была сильно глянцевой, но и матовой её не назвать. Исключение по цвету составляли лишь фляги для МВД шарового цвета в таком же чехле.

Крышка и закрутка

Частые потери пробок в военное время устранили, добавив цепочку, соединяющую крышку с основным корпусом. Внутри крышки есть уплотнительная резинка. Она же – пожалуй, главный недостаток советских фляг 1960-х годов.

Чехол для фляги

Чехол позднего послевоенного производства очень узнаваем из-за характерного рисунка-ёлочки. Изготовлен из традиционной для СССР грубой х/б ткани, реже из брезента. В морской пехоте иногда использовались чёрные чехлы. В МВД, особо в районе 1990-х можно было увидеть фляги в чехлах серого цвета. Поскольку после получения независимости Украины на складах осталось много подобного снаряжения, то советские фляги попали в украинскую армию по наследству. Ввиду массовой порчи оригинальных ещё советских чехлов на сыреющих складах, для фляжек в 1990 – начале 2000-х годов были массово отшиты чехлы из ткани с камуфляжным рисунком «дубок», «бутан», «ёлочка». Именно такие чехлы могут быть на флягах, которые вы можете купить в военторге «Милитарка».

Плюсы и минусы фляги 1960-1990-х годов

Главный плюс – в ней можно кипятить воду. Алюминиевый корпус некоторые умельцы переделывают на сковороды. Для того, чтобы фляжка могла стоять на горизонтальных поверхностях достаточно ударить её по донышку, создав изгиб. Так вы теряете несколько граммов жидкости, но получаете более удобную ёмкость.

Среди минусов стоит отметить резиновую уплотнительную пробку, которая портит вкус воды. Лучше всего вырезать её на замену кружок аналогичного диаметра из винной пробки или пробкового уплотнителя. Так вода будет намного вкусней, а привкус резины уйдёт.