новый сухпаек купить

Питание солдата в Советские времена не отличалось разнообразием. Но в суточный рацион входили каши, тушенка, овощи, словом, все необходимое, чтобы боец был слегка голоден и всегда в нормальной физической форме. После развала Союза развалилась и Украинская армия.

Только события на Востоке 2014-го года заставили тех, от кого зависят люди, одетые в военную форму, задуматься о том, как и чем они живут. Военнослужащие ВСУ стали получать сухпаек нового образца. А наполнение его взято не с потолка.

Зачем вообще нужен новый сухпаек?

Это не дань современной моде, а суровая необходимость. При планировании военных полевых действий гораздо легче оперировать понятием ″суточный рацион″ солдата, чем мифическими банками тушенки. Да еще неизвестно, есть ли они на складе, и в каком количестве. А паек упакован, как снаряженный рожок для автомата. И там все продумано, калории и микроэлементы просчитаны и сбалансированы заранее. Один сухпай − одни сутки.

Когда личный состав питается организованно, в условиях полевого лагеря, в ход идут в основном обычные и привычные нам продукты и овощи. А таскать на себе склад провизии боец при выполнении тактического задания просто не в состоянии. Сумки, рюкзаки прибавляли в весе, снижая мобильность бойцов. Поэтому издавна в армии СССР существовало понятие ″усиленный рацион″. Однако его получали далеко не все подразделения и военнослужащие.

Кроме того, пища хотя бы раз в сутки должна быть горячей. Развести костер в боевых условиях обычно проблематично, да и некогда устраивать ″тещины блины″. Поэтому часть пайка состоит из того, что можно разогреть без огня.

Сухпаек нового образца разрабатывался не на ровном месте

В подобных случаях лучше всего не изобретать свой велосипед, а взять за основу проверенные годами образцы того, что используется в войсках Североатлантического альянса. Хотя стандарт НАТО понятие весьма растяжимое. И под ним часто понимают то, что принято в армии США.

Однако в разных странах свои вкусовые предпочтения. Своя продовольственная база для наполнения пайка отличается. Поэтому слепое копирование просто неразумно. В качестве примера можно заглянуть в упаковку суточного рациона американского солдата.

Основным блюдом там может быть, например, лазанья. По-нашему это запеканка, где между тонкими листками теста прокладывается начинка из смеси овощей, колбасных изделий или мяса. Все это заливается соусом.

Интересно, что рыба во всех видах в суточном походном рационе американского солдата отсутствует. Зато там есть джем, крекеры, арахисовое масло, консервированные и сушеные фрукты, какао, энергетические батончики, хлеб, пирог с овощами, чай. Все напитки сублимированы. Соль, спички и жевательная резинка. Она не простая, а со слабительным эффектом. Ведь такое питание все же тяжеловато для желудка.

Основное блюдо разогревается с помощью химической реакции в специальном пакете, куда добавляется небного воды.

Что входит в армейский сухпаек нового образца ВСУ?

Его состав менялся в течение нескольких последних лет. В настоящее время он уже достаточно разнообразен. Например, в качестве основного блюда может быть борщ, гороховый суп на мясном бульоне, каша гречневая, ячневая с курицей или говядиной, свинина тушеная с овощами. Разогрев производится с помощью беспламенных нагревателей.

новый сухпаек фото

новый сухпаек купитьармейский сухпаек нового образца купить

В пайке, кроме одноразовых столовых приборов, джем (преимущественно − смородиновый), изюм, курага. А также галеты, кофе и чай. Предложено семь вариантов наполнения рациона. Поставщики должны определяться путем честной конкуренции.