Погоны ВСУ фото

В новейшей истории Украины есть одна загадка. После провозглашения независимости прошло более четверти века. Срок огромный. Сменился не только общественный строй. Ушел в историю прошлый век, ушло и тысячелетие. И только ныне мы становимся свидетелями реформ в армии. Появляется военная форма в современном формате, а на ней (наконец-то!) погоны нового образца. Такое впечатление, что новую идеологию мы стали адекватно воспринимать совсем недавно. Без людской крови, к сожалению, здесь не обошлось.

Почему новые погоны украинской армии появились лишь сейчас?

В любом государстве армия является опорой правительства. Она призвана защищать границы, и отражать нападение агрессора. Армия в некотором роде является и лицом державы. Поэтому армейской форме и символике, которую военнослужащие носят на ней, всегда уделялось огромное внимание.

 

Погоны украинской армии фото

За примерами из нашей истории далеко ходить не надо. Сразу после провозглашения Украинской Народной Республики 20 ноября 1917-го года ополченцы и регулярные воинские части начали срывать старые знаки различия с формы. Самым доступным способом выглядеть по-новому было приобретение мазепинки. Народные умельцы их даже шили самостоятельно.

В январе 1919-го года появляется самопровозглашенная Западно-Украинская Народная Республика, освобождающаяся от ига Австро-Венгрии. В нищей и разоренной войной стране уже через три месяца (!) Государственным секретариатом военных дел принимается решение о переходе на новую армейскую форму.

Погоны УНР

Но почему в развитой во всех отношениях стране, которая запускает в космос спутники и строит самые большие в мире самолеты, армия долгие годы сознательно и целенаправленно уничтожалась? Лишь война стала толчком для понимания и переосмысления того, что ВСУ не просто должны быть предметом гордости любого гражданина. Они наши защитники. Но пока ″жареный″ петух не клюнул, никому не было до этого дела.

Новые погоны Украины - предмет споров и обсуждений

Без злых языков не обходится ни одно хорошее начинание. Такая же участь постигла и новые погоны украинской армии. Видимо, все прогрессивные изменения, происходящие в нашей державе, не дают кому-то покоя. Можно еще понять зарубежных соседей, с завистью поглядывающих в нашу сторону. Но ведь и свои, же находятся, ″не корысти ради″ охаивающие все подряд. Таких хлебом не корми, дай побрюзжать по любому поводу.

Носить знаки воинского различия на плечах традиция древняя. И звезды там носили, носят и будут носить. С пятью, шестью, восемью концами. Если ромб считать четырехконечной звездой, то Украина в мировой истории стала шестой державой, принявшей такую символику.

Погоны ВСУ нового образца купить

Стоило появиться ромбам на плечах украинских военных, тут же ″доброжелатели″ вспомнили, что их носили в войсках Третьего рейха. Позвольте, господа, Вам напомнить, что в армии ФРГ их носит весь офицерский состав. И это в стране, которая категорически отказалась от нацистского наследия! Видимо, подсказать им некому, что они не правы.

Испания в плане разнообразия звезд на погонах самая продвинутая страна. Пятиконечные − у младшего командного состава. Среднее звено носит восьмиугольные, а вот бригадные генералы и выше щеголяют с четырехконечными.

Консервативные англичане, начиная со второго (младшего) лейтенанта до генерала, давным-давно носят ромбы. Исключение составляют лишь майор и фельдмаршал.

Ближе всего новые погоны Украины к хорватской символике. Там ромб, внутри которого находится окружность с расходящимися лучами, носят все сухопутные военные, начиная со старшего солдата и заканчивая старшим генералом.

Дорого ли обходятся новые погоны нам с Вами?

Нам − это налогоплательщикам. А ответ однозначный: копейки, если в сравнение идет военная форма и остальная армейская амуниция. Вот и хочется спросить, только непонятно у кого. Почему же до сих пор на плечах многих военнослужащих красуются символы отжившей эпохи? Экономим ″на спичках″?