разведение огня

За много лет своего существования человечество освоило много полезных и жизненно важных приемов и навыков. Перенятый когда-то у природы огонь помог делать пищу вкуснее и легче усваиваемой. Но огонь не так-то легко было сохранить, поэтому его надо было учиться добывать. И неизвестно, как бы сложилась судьба наших предков, а с ними и наша общая, если бы человек не научился это делать.

добывание огня

Классический метод добывания огня трением. О нём знают практически все

Привычные и знакомые способы разведения огня

В походных условиях развести костер совсем не сложно, и теперь этим искусством обладают даже дети. Для растопки берут или специальную жидкость, или сухое горючее. Пригодиться может и любой кусок сухой бумаги. Спички, различного рода зажигалки позволяют быстро согреться у костра. А спички охотника или туриста (раньше их еще называли саперные) помогут и под проливным дождем. Их время горения около 20 секунд. Но обычные спички могут элементарно отсыреть, зажигалка банально поломаться, а специальных спичек может вообще не оказаться среди снаряжения.

презерватив и вода - добывание огня

Вода + презерватив + солнечная погода - разводить долго и достаточно сложно с непривычки

1000 и 1 способ добыть огонь. Какой самый простой?

При самом плохом сценарии развития событий может произойти следующее. Человек упал в воду, потерял все свое снаряжение и отбился от основной группы. Что делать? Известный французский путешественник и врач Ален Бомбар, первым из людей пересекший Атлантику на надувной лодчонке, когда-то сделал вывод, что 75 % потерпевших кораблекрушение погибает от парализующего страха и бездействия. Оставшись в одиночестве, первым делом надо обсушиться, а для этого необходимо развести костер. Как добыть огонь, если в карманах остались только ненужные в данной ситуации мелочи, на груди болтается бинокль. а у пояса висит верный спутник − нож? Существует много реальных, но в большинстве случаев, мифических способов это сделать.

Огонь катанием ваты

В солнечный день может помочь стеклышко от очков или линза, вывернутая из бинокля. Направив концентрированный пучок солнечных лучей на клок сухой травы или мха, через минуту уже можно подбрасывать веточки в разгорающееся пламя. Гораздо хуже, если вокруг ночь и идет дождь. Вот тогда и поможет висящее на шее огниво, к которому уже привык, как к талисману, и на которое обычно не обращаешь внимание.

добывание огня отработанной зажигалкой

Отработавшая своё зажигалка может ещё неплохо послужить при правильном использовании

Современное огниво является безотказным средством для того, чтобы решить жизненно важный вопрос: как добыть огонь. Работает оно на принципе, подмеченным человечеством уже давно. Определенные минералы, например, кремень, при ударе по ним более твердым камнем дают сноп искр. Устроено современное огниво очень просто. В пенале из твердой, как правило, нержавеющей стали содержится сердечник из специального сплава. При проведении по нему металлом (это может быть и лезвие ножа) вылетает сноп искр с температурой не менее 1000 ºС. Этого достаточно, чтобы поджечь растопку. Сердечники делают из магниевых или ферроцериевых сплавов, которые требуют совсем небольшого усилия для высекания искр. С этой задачей справится и ребенок. Носится огниво обычно на шее, на цепочке или шнурке и потерять его достаточно сложно в любой ситуации. Весит оно совсем немного, а стоит сущие пустяки, хотя в критической ситуации может оказаться поистине бесценным.

добывание огня батарейкой

Батарейка и кусочек фольги. Работает с любым аккумулятором

классическое добывание огня

огниво

Такое вот удобное огниво вы можете купить в военторге "Милитарка".

Но для огня нужна растопка или трут, как его называли раньше. Это та среда, куда искры при попадании начинают рождать тлеющий жар. Под проливным дождем достать сухой трут кажется задачей непосильной. Это неверно. Во-первых, любой сухостой или плавник, выброшенный на берег, при самом сильном дожде никогда не промокает насквозь. Несколько минут работы ножом, и в руках появляется ″веничек″ из мелко расщепленной, чем мельче, тем надежней, ветки сухостоя, лучше всего смолистых пород. Во-вторых, в качестве трута могут послужить грибы, которые в изобилии растут на деревьях лиственных пород. Они так и называются − трутовики. Разломив старый гриб, внутри всегда можно найти сколько угодно сухой, как порох, трухи, отлично годящейся в качестве трута. Главное, не впадать в отчаяние!