Огнестойкая форма

Еще спросите, и в воде не тонет. Какое это имеет значение? Для всех, кто любит отдыхать на природе, вообще-то абсолютно никакого. А вот для тех, кто несет службу, и в любой момент может оказаться в очаге воспламенения, этот фактор имеет первостепенное значение. Их экипировка не то, что гореть, и плавиться ни в коем случае не должна. Иначе прожженной дыркой от уголька из костра на штанах не отделаешься.

 Натуральный хлопок горит очень охотно

Одним из долгоживущих мифов является тот, что хлопок трудно поджечь. Это неверно. Лишь после соответствующей обработки хлопчатобумажная ткань приобретает удовлетворительные качества в огнеупорном смысле. А чистый хлопок горит при температуре 210 °С. В виде куска ткани его поджечь труднее, чем одну нить. Чем плотнее материал, тем его огнестойкие характеристики будут выше. Например, самыми стойким к огню костюмами будут костюмы горные «горки»,сшитые из авизента.

авизент

 Из чего изготавливают тактическую форму для солдат в США?

В некотором смысле экипировка, произведенная в США, является эталоном. Хотя следовать ему или нет, дело каждого европейского производителя, в том числе и украинского. В начале Второй мировой войны самым «ходовым» материалом при изготовлении военной американской формы был твил. Он изготавливался из натурального хлопка с саржевым плетением. Но из-за своей плотности он плохо пропускал воздух.

Поэтому с начала 80-х годов прошлого века бойцов США стали массово переводить на более легкий материал, который содержал, кроме хлопка, еще и специально модифицированный нейлон. Он получил название NYCO. Обычная пропорция составляющих − 50 на 50. Это было сделано из экономных соображений износостойкости. Ткань горит хуже поликоттона, но и хуже пропускает воздух.

Однако с 2001-го года в некоторых родах войск США (например, ВВС) опять стали использовать твил. Дело опять же в экономии. На нейлоновую нить (или полиэстеровую) нанести сложный камуфляжный паттерн практически невозможно. Краситель должен содержаться в структуре самой нити. Поэтому NYCO используют в таких камуфляжах, как ″MARPAT″ или  ″AOR 2″ (для ВВС − модифицированный ″ABU″). То есть там, где маскировочная гамма состоит из одного цвета различных оттенков.

NYCO

 Поликоттон, что это?

Первые образцы полиэстера легко воспламенялись. Но этот недостаток удалось преодолеть с помощью соответствующих добавок. Та ткань, которая выпускается сегодня, начинает гореть при температуре 200 °С.

Оказалось, что соединив хлопок с полиэстером в пропорции 65 % на 35 % и подвергнуть это соответствующей химической обработке, можно получить материал, который начинает гореть при температуре выше, чем для каждой отдельной составляющей. Называется это поликоттоном. Большую роль в огнестойкости здесь играет метод плетения, а именно плотность.

 Какие условия понижают температуру возгорания ткани?

 

  • Ворсистость. Более пушистую ткань гораздо легче поджечь, чем гладкую. Горение начинается именно с ворсинок.
  • Некоторые моющие средства могут понизить огнестойкость ткани, В частности, почти все смягчающие кондиционеры.
  • Если ткань загрязнена пятнами масла или иных ГСМ, она загорится быстрее.

 

Огнестойкая ткань

Так какая же форма не горит?

Любая может загореться, это ясно. Но если принимать во внимание условия, в которых действует современный солдат, то расположить материалы в порядке негорючести можно, хотя и крайне сложно. Все зависит и от добросовестности изготовителя. Одно можно сказать. Хлопчатобумажную ткань, прошедшую специальную обработку (а иначе и быть не должно), можно предпочесть всем остальным. А полиэстера в чистом виде (в том числе мембранные материалы) военнослужащим на переднем рубеже лучше избегать.