Стрелковые очки предназначены для выполнения функции полноценной защиты глаз. Благодаря этому аксессуару глаза владельца очков уберегаются от механических повреждений и посторонних предметов, таких как: рикошет, вылетающие гильзы, ветки и т.д. При выборе баллистических очков первоочередное внимание необходимо обратить на их защитные свойства.

Какими свойствами должны обладать очки:

Материал. Для изготовления оправы и линз стрелковых очков применяются высококачественные небьющиеся материалы. Чаще всего при изготовлении линз очков для стрельбы используется поликарбонат. Этот материал обладает баллистическими свойствами, которые минимизирует воздействие попадающих в очки предметов. Поликарбонат настолько прочен, что может выдерживать нагрузку в 200-500 кДж на квадратный метр. Для понимания – это в 250 раз прочнее любого стекла (за исключением сапфирового). Плюс ко всему поликарбонат не утрачивает собственных свойств на протяжении 15 лет. Мелкие дробинки не разлетятся на множество осколков, они амортизируют, погашая свою кинетическую энергию. В продаже также можно встретить очки стрелковые со сменными линзами, количество линз в этом случае не так важно, главное, чтобы они были сделаны из качественного поликарбоната. В отличие от обычных очков, линзы стрелковых не могут быть изготовлены изстекла, поскольку летящие предметы способны разбить его, нанося глазам тяжелые повреждения. Толщина линз в баллистических очках составляет 2,5 миллиметра и даже более.  Этого вполне достаточно, чтобы остановить пулю 22LR или быстролетящий осколок. Конечно это не защитит от прямого попадания, но мелкая дробь будет вам не страшна. Защитные свойства зависят от такого параметра, как прилегание очков к лицу.  Более плотное прилегание обеспечивает лучшую защиту, в сами очки не слетят даже при интенсивном беге и при резких поворотах головы.

Защитные свойства

Эргономичность и удобство – также немаловажный параметр.  Помимо плотности прилегания к лицу очки должны быть легкими, но в то же время и прочными. Они должны обеспечивать хорошую вентиляцию, предотвращая запотевание стекол. Баллистические очки всепогодны, они не вызывают дискомфорт у своего владельца, как зимой, так и знойным летом. За удобство очков для стрельбы отвечает оправа, надежно фиксирующая этот аксессуар на голове. Возможность подобрать линзы разного цвета и степени затемнения под конкретные условия является большим преимуществом.  Вызвано это тем фактором, что линзы для стрельбы в условиях искусственного освещения будут малоэффективны при стрельбе на открытой местности, да еще и с ярким солнечным освещением. Замена линз позволяет эффективно достигать тактические цели. Немаловажную роль в обеспечении комфорта играют силиконовые подушечки, находящиеся в дужках и подушечка в месте соприкосновения оправы и переносицы. Разумеется, можно такой аксессуар, как стрелковые очки купить и без силиконовых подушечек, но в таком случае степень комфорта будет несколько ниже.

Немаловажным будет наличие дополнительных аксессуаров в комплекте с очками. Сюда относятся:

  • Мягкий чехол;
  • Съемный затылочный ремешок для надежной фиксации очков;
  • Жесткий кофр для хранения самих очков и дополнительных линз;
  • Диоптрическая вставка.

Обратите особое внимание на кофр, его отсутствие снижает удобство использования очков. Кофр можно закрепить на поясе при помощи карабина или через петли.  Стрелки с идеальным зрением скорее всего не оценят наличие диоптрических вставок, но они будут незаменимы для людей, имеющих проблемы со зрением.  Линзы с диоптриями подбираются индивидуально под владельца очков. Сами вставки крепятся на оправу под основную линзу. Преимуществом является то, что при этом не нарушаются защитные свойства очков, а человек четко видит цель.

Комплектация баллистических очков

Цвет линз. В наборе могут содержаться линзы разного цвета. Тут все зависит от условий, в которых будет осуществляться стрельба. Существуют линзы следующих цветов:

  • Зеркальные – для солнечной и ясной погоды;
  • Бесцветные – для пасмурной погоды;
  • Желтые – для тумана и сумерек;
  • Зеленые – позволяют лучше различать зеленую часть видимого спектра;
  • Красные – нейтрализуют яркие лучи света;
  • Синие – увеличивают контраст, не искажая цвета, используются при среднем и ярком свете;
  • Коричневые – увеличивают контраст.

В ассортименте военторга «Милитарка» присутствуют баллистические очки, как для новичков, так и для настоящих профессионалов. Последние могут приобрести очки в онлайн-режиме, не выходя из дома. Покупая на сумму более 800 гривен, доставка становится бесплатной по всей Украине.