Топор – это по-настоящему универсальный инструмент. Без него не обойдется ни строитель-профессионал, ни домашний мастер, что уж говорить о путешественниках и охотниках. Вопрос – какой топор выбрать для охоты и туризма является первоочередным, поскольку от этого зависит эффективность применения данного орудия. Именно поэтому перед самой покупкой необходимо четко определиться в каких условиях и для каких целей будет применяться топор.

Какой топор выбрать, отправляясь на природу

Допустим, что, отправляясь в турпоход вы не ставите перед собой таких амбициозных целей, как постройка деревянной избы или плота. Предположим, что в вашей группе знают, как правильно орудовать топором и проводить его заточку. Чем поможет данный инструмент? С его помощью можно провести множество мелких манипуляций, таких как открывание консервных банок и нарезка хлеба. Охотничий топор позволит соорудить надежное укрытие (засидку, шалаш) или разделать тушу пойманного зверя.

Для ежедневного применения в длительном походе необходим топор с весом лезвия 700 - 800 грамм. Оно должно быть прочно насажено на рукоятку (топорище) длиной 75 - 80 сантиметров. Для однодневного похода вполне подойдет меньшая длина топорища.

Перед тем, как выбрать топор обратите внимание на его лезвие – оно обязательно должно быть выполнено из качественной стали. Благодаря ей лезвие будет меньше тупиться, соответственно заточка займет у вам меньше времени.

Лезвие топора

Как правильно проверять качество стали? Существует один простой способ – возьмите топор за рукоятку и не притрагиваясь к самому лезвию произведите резкий щелчок по его режущей части. Для этого подойдет любой плотный предмет. Внимательно прислушайтесь к звуку – он должен быть звонким, плотным и затяжным, напоминая классическое «дзынь». Если издаваемый звук подходит под перечисленные параметры, то это свидетельствует о хорошей плотности металла. Если же после удара раздается глухой, быстро «затухающий» звук, то это означает недостаточную плотность металла. Такой топор будет быстро тупиться, а зазубрину на лезвии сможет оставить даже плотный сучок. Исправить это при помощи заточки в полевых условиях, особенно при отсутствии подходящих инструментов довольно проблематично.

Топор для охоты должен обладать выпуклой формой. В отличие от прямой кромки топора для дерева, полукруглое лезвие обладает значительно проникающей способностью, создавая режущий эффект. Характерная «борода» охотничьего топора делает лезвие широким и одновременно снижает его вес. Плюс ко всему она защищает верхнюю часть топорища от последствий неточного удара. Для туризма подойдет топор с округлым лезвием, позволяющим рубить, колоть и обтесывать древесину. Предпочтительно, чтобы лезвие было толстым и широким, поскольку в таком случае снижается точность нанесения удара.

На что обратить внимание при выборе топора

Охотничий топор – купить качественный инструмент, который прослужит верой и правдой не один десяток лет – мечта любого охотника. Более 6000 товаров для охоты и рыбалки, туризма, и активного образа жизни – все это ждет вас в интернет-магазине «Милитарка». Топоры для охоты отличаются облегченной режущей частью, оснащенной специальной выемкой. Вес играет немаловажную роль и чем меньше весит инвентарь, тем лучше. Главное, чтобы малый вес не компенсировала потерей качества. Такой инструмент легко лежит в руке, им можно долго орудовать, не уставая при этом, а после топор можно повесить на обычную ветку.

«Топор туристический купить» – примерно с таким запросом выходят в интернет люди, которые собираются в дальний поход. Какими параметрами должен обладать такой инструмент? Цельнометаллический топор универсален и удобен, обрезиненная рукоятка обеспечивает отличный хват даже в жаркую погоду. Поэтому топор не выскользнет из потных рук. Также рукоятку делают из дерева или ударопрочного пластика (фибергласс). Лучшим деревом для рукоятки является береза, но обязательно проверьте, чтобы ручка была без сучков. Единственный недостаток деревянной ручки заключается в ссыхании. Это приводит к тому, что лезвие начинает болтаться. «Вылечить» это можно при помощи опускания топора в воду. Также дополнительно вбивается клин между ручкой и лезвием.

Топорище

Форма рукоятки должна быть прямой, с изгибом или утолщением на конце. Говоря о минимальной длине отталкивайтесь от того, чтобы вам было удобно действовать двумя руками. Человек ростом 180 сантиметров будет достаточно рукоятки с длиной в 70 сантиметров.

Интернет-магазин «Милитарка» предлагает по-настоящему огромный ассортимент снаряжения, аксессуаров, одежды для милитаристов, охотников и рыбаков. Приобрести все самое необходимое можно всего за пару кликов, отправив товары в раздел «Корзина». Доставка осуществляется по всей Украине и занимает не более 3-ех дней.