Чем объясняется популярность этого мешковатого на вид костюма, который наводит на размышления, скорее, о физическом труде, а не о покорении горных вершин или туристических тропах? Однако, если присмотреться, это настолько функциональная экипировка, что трудно найти полевую одежду, которая могла бы сравниться с ней по широте возможных применений. Хотя многих новичков сбивает с толку название ″горка″.

Бытует мнение, что многие элементы костюма "Горка" были заимствованы от немецкого горнолыжного боевого костюма. Действительно, некоторые черты угадываются.

 

Советские десантники в Афганистане в костюмах "Горка" перых советских выпусков.

Вот кто-то в ″горочке″ спустился…

Действительно, изначально этот комплект назывался ″горный штормовой ветрозащитный костюм″. 3 первых ударных слова, акцентирующих внимание на специфическом его применении и не оставляющих сомнений в предназначении экипировки, вроде бы сужают возможный круг ее применения. Дело в том, что создавался костюм на скорую руку и название ему тоже, видимо, давали впопыхах. Выяснилось, что форма советских солдат, отправляемых в Афганистан в начале 80-х годов, совершенно не подходила для специфических условий той страны. Срочно началась разработка новой формы. Для ускорения процесса приняли за основу рабочий костюм строителей БАМа и геологов. Куртка − анорак и полукомбинезон или штаны из палаточной ткани.

Современный облик "Горки" может быть очень разным.

Колени, локти и плечи усилены накладками. Низ штанин с фартуком, который можно завязать вокруг верха берец. Однако приемная комиссия не утвердила анорак. При ранениях в верхнюю часть тела для оказания первой помощи бойцу анорак пришлось бы разрезать. А это посчитали непозволительной расточительностью. Ведь куртку на пуговицах гораздо проще снять, постирать, а потом пустить на ″второй срок″ использования. И застежку на куртке прикрыли широким клапаном от ветра.

особенности костюма горка

Все горные костюмы имеют двойной низ штанин, не позволяющий каменистой крошке и пыли попадать в ботинок.

особенности костюма горк

Накладная планка с пуговицами или змейкой, переходящая в капюшон - ещё одна отличительная черта.

В 90-е годы появляется ″Горка-2″. Толчком к этому послужили военные действия в Чечне. Идея новой модификации кое в чем заимствована у НАТОвских моделей ″Смок″ и М65. Увеличилось количество грузовых карманов, а вместо полукомбинезона почти все модели комплектовались штанами. Шили костюмы из более легких тканей. Это был уже больше полевой вариант, чем горный. А с появлением костюма Горка 4 на сцену вновь вышел анорак с большим карманом спереди типа ″кенгуру″, который прикрывался противопылевым клапаном. Колени и локти оборудовались вставками из пеноплена для защиты конечностей при падениях. Комплект получился достаточно тяжелым, но отлично защищающим от ветра, колючих кустарников и острых камней. Ответить на вопрос ″Как выбрать костюм горка?″ становилось все сложнее.

Впервые Горка засветилась на украинских экранах во время начала боевых действий на Донбасе. На бойце-ренегате, переметнувшимся вместе с экипажем бронемашины на сторону сепаратистов, одна из Горок-3, бывших в то время на вооружении ВСУ.

Особенности ″Горки-3″

Более всего различных вариантов и модификаций пережила 3-я ″горка″, которая эволюционирует и сегодня. Появляются 5-я, 6-я, 7-я модели, каждая для специфических применений. Широко используются многослойные ткани. Например, 5-я модель из достаточно легкого брезента сверху обшита тканью из рип-стоп нейлона. По существующей условной классификации в некоторых странах СНГ сегодня существует 4 варианта этого универсального костюма: Класик, Штурм, Профи, Лайт. ″Классик″ − самый бюджетный вариант, в котором убрано все лишнее. ″Штурм″, с защитными вставками на коленях и локтях и усилениями всюду, где только можно. Самый прочный и тяжелый вариант (по стоимости − тоже). ″Профи″ хорош для ношения под разгрузочные системы и защитную броню, выпускается с бязевой подкладкой. ″Лайт″ ориентирован на эксплуатацию в жарком климате, в паху и подмышками предусмотрены вентиляционные сетки. На плечах и седалищной части отсутствуют накладки, но встроенные наколенники остались.

Спецназовец в горном костюме

Кому и как выбрать костюм горка

В зависимости от предпочтений необходимо выбирать и соответствующую им модель. Любителям путешествовать на байке подойдут модели, где усилена седалищная часть, внутренняя поверхность бедер и нижняя часть штанин. Материал желательно самый плотный, чтобы максимально защищал от ветра. И, конечно, наличие защищающих колени и локти вставок.

Бои за Донецский аэропорт - боец в Горке ведёт огонь из АГС.

Туристу подойдет костюм из рип-стоп поликоттона с усилением плеч и грудной зоны, а также низа штанин. Любителю охоты к этому набору следует добавить налокотники и наколенники, так стрелять из положения лежа будет комфортнее. Ну, а страйкболисту не помешает защита ″по полной программе″.