В любом походе рано или поздно наступает момент, когда надо устраиваться на ночлег. Причем, отдых должен быть полноценным, спать необходимо в тепле и на достаточно ровной поверхности, чтобы каждая кочка не беспокоила уставшие за день бока и спину. Выход найден давно. В палатке или под открытым небом на землю стелют специальный коврик − каремат. При рассмотрении обильного ассортимента предложений на рынке, может возникнуть законный вопрос: почему коврики сильно отличаются по стоимости, и есть ли некая ″золотая″ середина при их приобретении?

традиционный каремат

Традиционный каремат-пенка. Стоит пару долларов, доступен в разных цветах. Занимает много места, но довольно комфортен.

Классика жанра − рулонные карематы

Один из самых распространенных видов ковриков. Вес их обычно не превышает 600 − 800 г. Изготавливаются они из пенки − вспененного пенополиуретана или пенополиэтилена. Последний бывает несшитый и сшитый (изолон). Речь идет не о сшивке нитями, а о межмолекулярных связях. В изолоне они прочнее, и такой каремат прослужит дольше, но стоить он будет несколько дороже. Обычно карематы склеены из 2-х слоев − слой пенополиэтилена и пенофола. Даже если эти коврики надрезать или повредить, они все равно будут исправно исполнять свои функции. Застывшие закрытые пузырьки пены, внутри которых остался воздух, являются отличным теплоизолятором и не пропускают сырости. На ощупь такой коврик кажется теплым. Задавшись вопросом, какой выбрать каремат, этот выбор будет самым бюджетным. Но с точки зрения занимаемого объема они не очень оптимальны. В любом случае это будет рулон, который придется крепить поверх рюкзака или подвешивать его снизу.

Боец на камуфляжном складном каремате с дополнительной сидушкой.

Карематы из фольгированного пенополиэтилена с одной стороны, пенофола, требуют очень осторожного обращения, потому что фольга быстро отслаивается и ее слой легко повредить. Поэтому такое приобретение будет не самым лучшим выбором.

складной каремат

Складной каремат - компактный, но куда дороже.

Складные карематы − армейское изобретение

Конструкция армейского складного каремата проста. В чехле (обычно из нейлона), зашиты пластины из 2-х или 3-х слоев тех же материалов, которые используются при производстве рулонных ковриков. Их удобство в том, что в сложенном положении они компактны и их можно укладывать в рюкзак. Обычно их помещают в основное отделение под спину. Служат они дольше, так как защищены чехлом. Единственный минус это то, что чехол может все-таки намокнуть, тогда его придется просушивать. Какой каремат лучше выбрать? Несмотря на то, что складные коврики обойдутся дороже, выбор лучше делать в их пользу, если предполагается их регулярное использование, а не 1 − 2 раза за сезон. На сложенном каремате такого типа удобно устроиться на короткий привал, используя его в качестве сидушки.

минусы традиционной модели

Недостатки традиционной модели из пенки - сучки, иглы растений да и просто неровности почвы быстро портят нижнее покрытие.

Надуваем щеки и каремат

Надувные карематы пришли на смену классическим пляжным надувным матрацам. Они прочнее, но стоят дорого и весят больше остальных моделей. При путешествии в автомобиле ими имеет смысл пользоваться, если с собой есть палатка с достаточно жестким полом. Но при низких температурах они малофункциональны, ведь воздух в них тоже остывает. Более прогрессивными являются самонадувающиеся модели. Если такой каремат развернуть, он начинает наполняться воздухом, так как выполнен он из материала с открытыми ячейками. Есть возможность додуть коврик ртом или насосом. Они менее чувствительны к проколам, особенно состоящие из 2-х слоев, где нижний слой − обычная пенка. Из всех возможных вариантов они самые дорогие.

КУПИТЬ КАРЕМАТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ.