У неискушенного покупателя возникает вполне законный вопрос. Почему так сильно отличаются цены на берцы, как принято у нас называть тактические ботинки. Неужели те, что стоят в 2 − 3 раза дешевле, настолько хуже? Какие берцы выбрать, решить не так уж и сложно, если руководствоваться простыми и понятными каждому правилами.

берцы

Как правильно выбрать берцы?

В странах НАТО существует понятие тактических или боевых ботинок, а в русском языке вся обувь с достаточно высокими голенищами называется берцами. Узаконенного стандарта на берцы в Североатлантическом альянсе, на который равняются все производители, нет, но есть определенные правила, которые добросовестные компании не нарушают.

Не все берцы одинаково полезны

Не все берцы одинаково полезны. Расстёртые в кровь ноги американского солдата. Возможно, фото имеет пропагандистское значение и является фейком.

 

− Материал верха. Настоящими берцами могут считаться ботинки, которые пошиты из натуральной кожи (замши, нубука), нейлоновой кордуры или хлопка в разных комбинациях. Никаких заменителей кожи использоваться не может. Нубук, который выделывают из шкур крупного рогатого скота, проходит специальную абразивную обработку и внешне напоминает замшу. Для улучшения гидрофобных характеристик его часто обрабатывают маслосодержащими веществами и маркируют ″нубук-ойл″. Обычно он стоит дороже, чем обычная кожа.

− Подкладка. Подкладка в летних, облегченных моделях, может вообще отсутствовать. Если она есть, то обычно это пористая объемная сеточка, которая может содержать различные мембранные материалы. Например, Coolmax®, ткань на основе 100 % полиэстера, которая интенсивно удаляет излишки влажных паров от стопы, защищая ногу от перегрева. Если мембрана заявлена как Coolmax® freshFX®, это означает, что в составе полиэстеровых нитей присутствуют ионы активного серебра. Обладая пожизненным антибактериальным эффектом, они не дают развиваться грибковым инфекциям и гнилостным бактериям.

подошва берцев

 

Немецкая подошва, которая используется на берцах Бундесвера. По замыслудолжна выдавливать грязь в процессе ходьбы. На практике - всё очень отличается в зависимости от типа грунта.

Мембраны могут быть и полностью водонепроницаемыми. Это ткани типа Gore-tex или его аналоги (Dryshield, Q.B Tex, SympaTex). Разница между 2-х и 3-х слойными мембранами в том, что 2-хслойные накатываются только на внешнюю ткань, а 3-хслойные − между внешней тканью и подкладкой. В любом случае берцы желательно носить на термоноски, что значительно улучшает микроклимат обуви.

− Наличие 2-х зонной шнуровки обязательно. Только она позволяет надежно фиксировать и поддерживать голеностопный сустав на самых проблемных поверхностях. Молнии, кнопки и прочие виды застежек могут присутствовать лишь в качестве ускоряющих обувание элементов.

− Утеплители. Могут быть из натурального или из искусственного меха. Современные утеплители класса Тинсулейт или Холлофайбер согревают лучше, они прочные и легкие, но обойдутся дороже.

− Подошва. Чаще всего изготавливается из вулканизированной резины или искусственного каучука. Допускаются полиуретановые модели. Как выбрать берцы для похода? Обязательно с учетом предполагаемой категории сложности, которая определяется характеристиками грунтов. Чем тверже предполагаемые поверхности эксплуатации (скальный грунт, например), тем жестче должна быть подошва.

берцы в разрезе

Составные части берцев: 1.Натуральная кожа (обувная хромовая). 2.Подкладка (кожа, шерстяной мех,классический мех). 3.Мягкий анатомический кант. 4.Усиленный задник. 5.Жесткий, термопластичный подносок. 6.Вкладная стелька с элементами ОРТО, впитывающая влагу. 7.Основная стелька из чепрака. 8.Жесткая нижняя полустелька. 9.Войлочная подкладка. 10.Подошва (термоэлластопласт, обувная резина), 11.Задний лат-карман (натуральная кожа). 12.Глухой и полуглухой клапан. 13.Надежные петли для шнуровки

Какие берцы самые лучшие?

Этот вопрос не совсем корректный, если ботинки соответствуют всем перечисленным требованиям. Качество у всех моделей будет примерно одинаковым, отличия могут быть только в сроке службы модели. Самыми дорогими изделиями будут те, которые выпускаются брендами, разрабатывающими собственные модели. Вкладывая большие средства на разработку и тестирование новых конструкций и инновационных материалов, эти компании заявляют и соответственно высокую стоимость обуви премиум класса. К ним можно отнести американских или европейских производителей 5.11 Tactical, LOWA, Haix, BELLEVILLE.

берцы порвались

Надёжность берцев в Афганскую кампанию США автоматически перешла к юнионам и союзникам.

В средней ценовой категории работают те компании, которые специализируются на выпуске реплик наиболее популярных моделей. Используя практически те же материалы, что и разработчики, они просто платят за право их использования. Практически за то же качество покупатель заплатит почти вдвое дешевле. Это известные бренды CRISPI, SWAT, NAGNUM, MFH, Mil-Tec и украинская торговая марка M-TAC. Она интересна тем, что часто использует украинские аналоги лицензионных материалов, ни в чем им не уступающих.

типология подошвы

Бюджетные модели от украинских производителей, работающих только на отечественном сырье и материалах, по качеству ничем не хуже всех остальных моделей, но отсутствие дорогого импорта и оплаты лицензий позволяют им реализовывать свою продукцию по самой доступной стоимости.

как измерить длину стопы

Разберемся в размерах. Дюймы и сантиметры

В разных странах существуют различные системы маркировки размера обуви, но все они базируются на длине стопы. Это расстояние от пятки до наиболее выступающего пальца. Причем, если ношение обуви предполагается в толстых носках, измерение необходимо производить именно в них. Поставив ногу на лист бумаги и держа карандаш строго вертикально, обводят стопу по периметру. Определив размер стопы в сантиметрах, по таблицам, которые предлагает каждый производитель, нетрудно подобрать нужный размер. Необходимо только помнить, что американские, английские и размеры обуви в странах СНГ отличаются, измеряясь в долях дюймов или сантиметров соответственно.