Что же это такое, загадочное термобелье? Белье с подогревом? Если так можно сказать, то да. Только в качестве источника энергии выступает не электрическая батарейка, а человеческое тело. Дело в том, что при достаточно низких температурах физическая нагрузка, вызывающая потоотделение, может привести к непоправимым последствиям. Как тепло ни одевайся, всегда придется выбирать: или работай, или двигайся не спеша. Традиционные ткани, натуральные, просто сохраняют тепло, излучаемое кожей, но при этом они еще и впитывают пот. Потожировые выделения свойственны человеческому телу, иначе мы все вымерли бы в жаркую погоду. Настоящее термобелье выполняет 2 функции: согревает и при этом выталкивает влагу на свой наружный слой. Вот и весь фокус.

Все остальные виды термобелья имеют специальное применение. Приобретая термобелье, обращайте внимание на маркировку. Из натуральных тканей ″полнофункциональным″ термобельем можно считать только высокосортную шерстяную ткань ″мерино″. Но такая ткань обойдется недешево. Если у вас нет аллергии на шерсть и достаточно средств, тогда приобретайте белье из шерсти. А альтернатива? Есть.

Синтетические ткани отлично работают в составе термобелья. Они не вызывают аллергии, многие ткани походят детям. Просто для них процент натуральных составляющих должен быть больше. Но все-таки следует обратить внимание на следующие моменты. Сначала определимся, ″кто″ и ″для чего″. Не следует думать, что термобелье носят только в холодное время года. Хорошее термобелье в жаркую погоду даст ощущение прохлады, а зимой согреет.  Известно, что мужчины больше потеют, а то время, когда дамы укладывали асфальт, кажется, прошло. Поэтому следует определиться с интенсивностью нагрузок и тогда сделать выбор. Не промахнетесь, если выберете марку ″Janus″ или ″Helly Hansen″. ″Wool Power″ и ″Craft″ тоже отличный выбор. Но не сделайте ошибку, на рынке лучше не делать покупку, там вам вряд ли покажут сертификат на ткань. А в магазине обратите внимание на самую распространенную и покупаемую в мире ткань для общего употребления Coolmax® компании Invista (DuPont).

Еще один момент. Людям пожилым все-таки следует приобретать термобелье с преобладающим процентом шерсти и хлопка, а для детей − более толстое термобелье. Кстати, толщина синтетической ткани еще не говорит о том, что она лучше греет. Просто величина пустот между волокнами ткани будет больше. Поэтому следует обращать внимание на удельный вес ткани в граммах на квадратный метр.

Учтите, термобелье выпускается для разных категорий пользователей. Если вы видите марку Polartec® PowerStretch®, имейте в виду, что эта ткань на основе нейлона используют для белья, предназначенных для очень низких температур. Цена соответствующая. А надпись на этикетке Polartec Power Dry, компании Malden Mills, означает одну из самых быстросохнущих тканей. Удачных покупок!