Керамбит

Керамбиты уникальны в своем роде из-за необычной формы лезвия. Кроме явных преимуществ перед остальными типами клинков для самозащиты, они еще привлекают и своим харизматическим видом, оказывающим магическое действие на любого, кто их увидит. Действительно, клинок в виде когтя производит мощное впечатление. Но правильная заточка керамбита для многих новичков становится проблемой.

Заточка керамбита с помощью правильных точильных камней

Основная проблема – это кривизна клинка. Поэтому режущую кромку заточить проще всего (и правильней), используя точильный камень цилиндрической или конусовидной формы. Те, кто серьезно занимается ножами, это знают. Профессионалам не составит труда подобрать точилки для ножей. А вот для начинающих, чтобы не портить хорошую вещь, такая информация пригодится. Прямоугольные бруски тут не годятся. Ими легко только навредить. Но со скругленной фаской вполне годятся. На бруске указаны цифры. Чем они меньше, тем грубее будет заточка. То есть переходить надо постепенно от меньших значений к большим.

Точильный камень

Важна не только заточка керамбита, но и его шлифовка

Как и для всякого клинка, чтобы придать ему бритвенную остроту, последней операцией является шлифовка. Ее можно выполнить с помощью нескольких приспособлений. Чего лучше избегать?

 

  • Мусат лучше не использовать. Это стальной стержень с насечкой или алмазным напылением. Там сложно определить твердость самого точила. Для кухонных ножей − подойдет.
  • О разных точилках для кухни также лучше забыть. Купить модель отвратительного качества легче, чем подхватить в транспорте грипп.
  • Использование цилиндрических или полукруглых надфилей приводит к волнистости режущей кромки.

 

А вот такие приемы помогут избежать ошибок.

 

  • Окатанная водой галька − отличный выбор.
  • На твердый стержень цилиндрической формы наклеивается наждачная шкурка. Тут также необходимо обращать внимание на ее маркировку.

 

По самому распространенному в мире стандарту ISO 6344 ориентироваться легко После буквы Р проставлены цифры. Чем они больше, тем меньше размер зерна. Для шлифовки можно использовать шкурку с маркировкой от Р1000 и выше. Если указана величина зерна по советскому ГОСТ 3647-80, то годится материал от М20 или Н-1. Но там уменьшение зерна идет с уменьшением числа.