Скрытое ношение кобуры

Реалии современной жизни диктуют свои правила. Все больше и больше людей заботятся вопросами собственной безопасности и видят выход в приобретении огнестрельного оружия. После получения соответствующей лицензии человек первое время носит с собой оружие, но потом в основном оно хранится дома. Представьте ситуацию, когда пистолет Вам по-настоящему необходим, но в этот момент он лежит в сейфе за десятки километров от Вас. Чтобы избежать этого следует разобраться – как правильно носить кобуру, и как обеспечить ее максимальную скрытость от посторонних взглядов.

Ношение кобуры под одеждой

Основные требования, предъявляемые к кобуре

К такому виду снаряжения, как кобура предъявляются следующие требования:

  • Надежная фиксация огнестрела, вне зависимости от положения тела;
  • Крепкая и безопасная фиксация кобуры на ремне или элементах одежды;
  • Удобство ношения оружия и его извлечения;
  • Компактные размеры;
  • Водоустойчивость материала.

Отвечая на вопрос – можно ли носить кобуру скрытно, мы отвечаем «да». Просто придерживайтесь некоторых простых правил, речь о которых пойдет далее.

Скрытая кобура

Правила по скрытому ношению кобуры

Среди основных точек фиксации на теле выделяют:

1)      На поясе. При этом кобура может располагаться:

  • слева на спине;
  • слева на боку;
  • справа на животе.

Можно ли носить кобуру скрытно в других местах? Да, для этого используются       внутренние кобуры. Располагаются они между телом и брюками. Для новичков и тех, кто не часто имеет при себе пистолет это вполне удобно, но профессионалы довольно редко прибегают к такому варианту из-за натирания. Поясная кобура скрытого типа чаще всего используются без застежки (но при этом она должна быть подпружиненная и плотная).

Скрытая кобура на поясе

2)      Подмышкой. Довольно распространенная точка фиксации, особенно для оперативных кобур. Данный тип снаряжения состоит из самой кобуры и двух ремней. Один ремень охватывает левое плечо и на нем фиксируется кобура. Другой же ремень охватывает правое плечо. Для меньшей заметности второй ремень может заменяться резинкой. Она позволяет более плотно охватить правое плечо. В свою очередь, по типу расположения пистолета, оперативные кобуры подразделяются на вертикальные, горизонтальные и «испанки». Горизонтальные отличить довольно просто – в них пистолет располагается дулом назад. Очень удобно для компактных моделей (Walther, ПМ, ПСМ, РРК). Ношение крупногабаритных пистолетов, по типу ТТ, будет заметно проглядываться под одеждой. В чем еще преимущество горизонтального типа? Пистолет удобно выхватывать и приводить его в боевое состояние. Специально для этого передний срез не сшивается, а после отщелкивания застежки пистолет буквально «падает» в руку. Для крупных моделей (АПС, Colt, ТТ) подойдут вертикальные кобуры. В них оружие находится в положении вниз дулом. Доставать пистолет не очень удобно, но при этом обеспечивается его скрытность. В основном вертикальная кобура носится без застежки.

Скрытая кобура подмышкой

3)      На голени. Позволяет спрятать оружие под брюками. Данный тип более распространен на Западе. Часто такие кобуры выбирают женщины и носят в них компактные пистолеты. Легко сочетаются с одеждой и практичны в ежедневном ношении. Из недостатков можно выделить только не очень удобное извлечение огнестрела.

Скрытая кобура на голени

Подводя итог следует выделить основные правила скрытого ношения. Если Вы носите закрытую одежду, то кобуру лучше всего фиксировать в области живота. Если Вы выбираете ношение за поясом, то учтите, что всегда имеется вероятность, что пистолет провалится за ремень. Свободный и высокий подол одежды позволяет фиксировать поясную кобуру справа на поясе или же на спине.

Таким образом вариантов расположения такого аксессуара, как кобура довольно много. Главное, чтобы при этом соблюдалось 2 основных параметра – безопасность и скрытность. Носить оружие без кобуры небезопасно как для владельца, так и для окружающих. К тому же надо быть готовым к тому, что сотрудники органов правопорядка более часто будут обращать на Вас внимание. Несмотря на наличие разрешения проверки документов и вопросы отнимают драгоценное время.

В интернет-магазине «Милитарка» представлено более 10000 позиций товаров для военнослужащих, полицейских и страйкболистов. Продукция от ведущих мировых производителей изготовлена из качественных, износоустойчивых материалов и проверена профессионалами по всему миру. Между покупкой и получением товара всего несколько кликов. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь в этом сами!

Кобура под одеждой