В нашей стране основным видом огнестрельного оружия, которым может владеть гражданин, является охотничье. Нарезное или гладкоствольное, полуавтоматическое или нет, но все оно нуждается в постоянном уходе. Насколько часто и как чистить охотничье ружье, чем пользоваться в работе и какие средства применять?

Перед тем как чистить охотничье ружье, изучаем загрязнения

омеднение ствола

Так выглядит омеднение ствола

Прежде всего, стоит разобраться в причинах загрязнений ружей, их несколько:

  1. Загрязнение нагаром каналов стволов и патронника, вследствие, оседания продуктов сгорания порохов. Это главная причина, по которой оружие нуждается в уходе.
  2. Накопление пыли, песка и грязи. Чистка осуществляется после выезда в поля.
  3. Влага. Вода с водоемов (пресных и соленых), дождевая, роса все это сильно сказывается на работоспособности оружия.
  4. Освинцовка и омеднение. Это результат частой и интенсивной стрельбы, когда внутренние стенки стволов покрываются частицами металла с боеприпасов.

Каждый из этих видов загрязнения снижает работоспособность, а в некоторых случаях способствует выходу из строя отдельных механизмов или полностью всего ружья.

нагар в стволе

Нагар в стволе

Как чистить и смазывать ружье

Периодичность ухода за оружием На форумах попадаются «специалисты», которые заявляют, что частая чистка вредит либо вообще повреждает оружие. Но никто и не заявляет, что нужно постоянно ежедневно, еженедельно драить стволы, наносить смазку, перебирать ударно-спусковой, все намного проще. Как чистить ружье 12 калибра, а точнее, с какой периодичностью?

  1. После стрельб. Необходимо провести чистку и смазку стволов, патронника от нагара по приезду домой. Если оставить на завтра, через неделю и так далее, то удалить продукты сгорания будет намного сложнее.
  2. Через 4-5 дней после стрельб. Да, ружье после охоты было почищено, но всю процедуру стоит повторить спустя несколько дней. Дело в том, что на поверхности стали, в любом случае, есть микрораковины, которые впитывают нагар, а спустя время он начинает проявляться.
  3. Раз в месяц-другой. В межсезонье охотничьих периодов стоит провести раз-второй профилактическую чистку всех частей. Можно по необходимости провести и полную разборку включая смазку/очистку ударно-спускового механизма.
  4. После дождя. Ситуация такова, вы были на выезде, не стреляли но попали в дождь. Нужно провести разборку чистку и смазку, иначе спустя время можно обнаружить ржавчину. В особенности, тщательно следует обслуживать оружие после охоты на пресноводных или морских акваториях, даже если не было стрельб.

Основы того как чистить и смазывать ружье

станция для чистки ружья

Станция для чистки ружья

Понятно, что существуют определенные правила того как чистить и смазывать ружье определенного калибра, модели и системы работы. Но, есть общие рекомендации, применимы почти повсеместно:

  • Использовать только соответствующие средства и принадлежности;
  • Работать удобней, используя станцию для чистки оружия;
  • Изначально удаляется свинцовка, сначала металлическим ершиком, потом вишером с патчем или ветошью. При необходимости использовать спецсредства (или за неимением керосин);
  • После снятия освинцовки, удаляется нагар, и наносится смазка. Контроль проводится чистым патчем.
  • При необходимости делается осмотр ударно-спускового механизма и его очистка от пыли, грязи с последующей смазкой.
  • Финальным этапом чистят и протирают внешние деревянные и металлические части.

О том, как чистить охотничье ружье, написана не одна книга, где есть точные советы по процедурам и выбору материалов, вся эта детальная информация находится в свободном доступе. Важно лишь не поленится найти и своевременно ее использовать на практике, ведь чистка оружия - залог его долговечности.