девушка в DPM

 

Консервативность и неторопливость британской машины иногда приносит свои положительные плоды. Да, иногда спешка ни к чему, но почему-то именно Великобритания несколько раз оказывалась ″впереди планеты всей″ в том, что касалось удачных находок в области камуфляжа.

 

камуфляж DPM

 

Трудности взросления камуфляжа DPM

Говоря о британской армии, часто приходится употреблять выражение ″одной из..″ первых или последних. Вообще камуфляж, как маскировочную окраску формы солдат, англичане стали первыми использовать еще в 1867 году, когда Великобритания воевала с Индией в своих колониальных владениях. Это был цвет ″хаки″. Но окончательно вся британская армия перешла на этот маскировочный цвет лишь в 1901 году, когда армии практических всех развитых стран мира были уже в него одеты.

 

Английские солдаты

 

Британские коммандос, действовавшие по всей вероятности, ночью, утеплились, надев поверх форменного пустынного камуфляжа куртки в обычном лесном DPM.

 

В первой половине 40-х годов ХХ-го века в десантных и диверсионных группах армии Великобритании появилась куртка Дэнисона (Denison smock), которая была раскрашена в цвета, которые стали прообразом Disruptive Pattern Material (DPM). Дальность и прицельность огнестрельного оружия возрастала, и цвет хаки уже не мог надежно маскировать бойца. Новый паттерн во многом основывался на разработках Вермахта и представлял собой перекрывающиеся пятна светло-зеленого, темно-коричневого и светло-коричневого цвета.

 

отработка стрельбы в камуфляже DPM

 

 Тренировка тактической группы (приёмы стрельбы лёжа) в камуфляжной тактической форме DPM

 

Постепенно новый камуфляж доказывал свою действенность и официально в начале 60-х годов появился ″Р60 DPM″. Он имел ограниченное распространение и отличался от прежнего рисунка тем, что на светло-зеленой основе располагались темно-коричневые и темно-зеленые мазки с узкими черными линиями. Модификация ″Р68 DPM″ была уже более широко распространена и мало отличалась от ″Р60 DPM″, ее зеленая составляющая была более блеклая. Однако паттерн ″Р68 DPM″ стал широко использоваться и для декорирования снаряжение. Как признают военные историки, это стало первым случаем массового применения многоцветного камуфляжа.

 

английская пехота на марше

 

Паттерн быстро завоевывал популярность во всем мире. Следующими на очереди стали ″Р84 DPM″ и ″Р94 DPM″, цвета паттерна сохранялись прежними, разве что становясь со временем гуще и темнее, а в стандарте 94 года песчаный цвет заменили на оранжевый оттенок. В 1995 году был утвержден ″Р95 Soldier″ или ″Combat Soldier 95″ (CS95) с более светлой основой для унификации с НАТО′вскими аналогами. Фактически, это были паттерны, которые получили общее название лесных (woodland).

 

боец в DPM

 

Английсктй солдат со штурмовой винтовкой SA-80

Вариации популярного английского паттерна

После анализа результатов Африканской кампании в северной и центральной части материка (1940 − 1943 г.г.), через много лет было принято решение принять на вооружение тропический (tropic DPM) и пустынный (Desert DPM, DDPM) варианты. В тропическом исполнении коричневый и зеленый цвета были очень яркими, а пятна походили на крупные листья тропических растений. Пустынный вариант начали использовать с конца 80-х годов, и он был 4-х цветным. Одна из вариаций была окрашена в розоватые оттенки, чтобы лучше маскировать солдата в пустыне на закате солнца или ранним утром. В конце концов, стал использоваться 2-хцветный паттерн в связи с тем, что 4-хцветный начали использовать армия Ирака и некоторые другие страны Среднего Востока.

 

Украинские десантники на БТР

 

Украинские десантники на БТР. Предположительно весна 2014 года. На некоторых солдатах - камуфляжная форма DPM, оказавшаяся удобней родного устаревшего дубка. Английский камуфляж многими закупался самостоятельно.

 

В середине первого десятилетия XXI века была предпринята попытка разработки универсального или гибридного камуфляж (hybride DPM), призванного заменить пустынный и лесной паттерны. Однако его не приняли к использованию после многочисленных испытаний. Таким образом, Великобритания стала одной из первых стран, отказавшихся от разработки камуфляжа на все случаи жизни.

 

DPM desert

 

Для сухого климата и пустынных местностей английская армия (а также некоторые страны-доминионы) используют пустынную версию камуфляжа DPM. Тут - офицеры новозеландской армии.

 

Современность и DPM

С середины 2010 года Англия начала переходить на MTP (Multi-Terrain-Pattern), но DPM остается востребованным до сих пор. До конца 90-х его использовали в Канаде и Голландии, а в некоторых странах в него до сих пор одеты спецподразделения некоторых стран, патрулирующие города и поселки. Британка популярна и среди охотников, и среди игроков в страйкбол. Перебирая многочисленные вариации оттенков, можно подобрать DPM практически для любой местности.