Рип-стоп

Это слово у всех на слуху. Но не каждый может внятно объяснить, в чем его основное достоинство. И почему одежда рип-стоп стала такой популярной. Но любое хорошее начинание можно взять и испортить. Поэтому лучше разобраться в этом вопросе подробнее.

Как делают материал рип-стоп?

Идея этой технологии проста, как все гениальное. Вместо того, чтобы плести ткань теми способами, которые применялись столетиями, поступают следующим образом. В основу материала вплетают нить более прочную, чем основная. Делается это не хаотично, а виде сетки, у которой размер ячейки может колебаться от 4-х до 8-ми мм. Ее называют армирующей или кордовой.

Структура рип-стоп ткани

Готовая ткань может быть из одного и того же сырья. Тогда армирующая нить берется толще, чем у основы. На выходе может быть и смесовая ткань. В этом случае роль кордовой нити выступает обычно синтетика.

А преимуществом в итоге является исключительная стойкость материала к надрезам и надрывам. То есть надорвать ткань можно (хотя и весьма сложно), но повреждение не начнет расползаться дальше. Его остановит армирующая нить. По этой технологии шьется военная форма

Камуфлированный рип-стоп

Какие неприятности может доставить материал рип-стоп?

Вот это уже зависит не от технологии изготовления ткани, а от применяемых в производстве материала нитей. Если ткань получается слегка ворсистой, то она на морозе будет шуршать. Шуршит и чистая синтетика, ведь ее тоже можно изготовить по технологии рип-стоп, а также те смеси, где ее слишком много. Поэтому наиболее распространен в Европе поликоттон, изготовленный по данной современной технологии. Это смесь хлопка и полиэстера. Обычно применяют пропорцию 65 на 35.

В США и Канаде для тактической формы гораздо чаще используют смесовый материал NYCO рип-стоп, нейлон с хлопком. Обычное соотношение составляющих 50 на 50.

NYCO

Учитывая то, что в составе ткани имеется полиэстер или нейлон, такую ткань стирают при температуре воды не выше 50 градусов. Можно вручную, а можно машинкой. Сильно отжимать и гладить не надо. Просто повесить на плечики и дать высохнуть. Использовать можно различные моющие средства, кроме отбеливателей. И то потому, что камуфляжный рисунок этого не любит.

На горючесть ткани технология не влияет. Это зависит от состава нитей и наличия соответствующей пропитки. Зато рип-стоп ткань лучше дышит и весит меньше, если используется синтетический корд. К тому же она обладает прекрасными износостойкими качествами и хорошо защищает от ультрафиолета.

Но если синтетики слишком много любой материал может шуршать, быстро загораться и при этом плавиться. Поэтому в Европе не популярны изделия из NYCO, особенно где нейлона может быть до 75 %.

Делаем вывод: одежда рип-стоп служит дольше обычной

К тому же особого ухода она не требует. И минусов у нее практически нет. А все отрицательные отзывы, которые появляются в сети, как правило, связаны с тем, что производитель использует некачественную синтетику. И технология плетения материала здесь абсолютно ни при чем.