Борьба за удобную и всепогодную одежду продолжается уже многие годы. Она идет с переменным успехом, привнося в нашу жизнь новые технологии и материалы, обогащая науку и двигая прогресс. Вопрос универсальности экипировки не дает покоя военным инженерам, и определенные успехи налицо.

softshell кофта

Что такое софтшелл, и с чего все начиналось

Идея создать универсальную ткань, которая бы защищала от атмосферных осадков, ветра, согревала и при этом хорошо дышала, возникла уже давно. В свое время английский альпинист Х. Гамильтон предложил идею создания легкой и прочной ткани, которая бы не продувалась ветром. Этим вопросом занималась английская компания Pertex Perseverance Mills Ltd Lancashire, которая при содействии мирового бренда в области химии Dupont создала ткань Pertex. Один из первых образцов был использован компанией Buffalo, которая создала оригинальный материал, который с легкой руки компании Patagonia стал называться софтшеллом, от английского ″softshell″ − легкая оболочка в отличие от классической ″хардшелл″. Чуть позже такую одежду стали выпускать и Paramo. В основе лежал теплый и не терпящий влаги флис, а сверху располагался слой Pertex. Тань была легкой, прочной, отлично защищала от ветра и хорошо отводила из внутреннего объема излишки влаги, но ее непромокаемость оставалась ниже среднего. И со временем ткань быстро теряла свои свойства.

структура куртки

Продолжавшиеся опыты с различными мембранами в итоге привели к созданию современных софтшелльных материалов. Особый толчок этому придало появление влагозащитных мембран − Gore-tex, eVen и Gelanots. Но в результате разработчики одежды отказались от идеи придать софтшеллу абсолютную водонепроницаемость и сосредоточили внимание на других защитных и физических свойствах.

схема работы софтшелл

Softshell − это сплав технологий и конструкции одежды

В обобщенном случае softshell это сложная многослойная ткань. Верхний слой выполняет защитные функции, ограждая от ветра, предохраняя внутренние слои от механических повреждений и обеспечивая удовлетворительную защиту от не очень сильных осадков. Внутренний слой, обычно он представляет собой флисовую подкладку, сохраняет тепло и регулирует влажность во внутреннем объеме, удаляя излишки водяных паров к средним слоям. Средние слои изготавливаются из мембранных материалов, которые выполняют 3 функции. Во-первых, они отводят влажные пары к наружному слою. Во-вторых, являются достаточно надежной преградой от воды и, в-третьих, обеспечивают дополнительную ветрозащиту.

работа верхнего слоя софтшелл

От типа мембран зависит сезонность и назначение одежды. Мембраны могут быть беспоровые и поровые. Беспоровые мембраны работают тем лучше, чем влажность наружного воздуха ниже. Они служат долго и обладают хорошими паропроницаемыми свойствами, но при минусовых температурах они перестают работать. Поровые не такие прочные, зато они исправно отводят наружу влажный воздух при температурах до − 10◦ С. Стоимость моделей с беспоровыми мембранами ниже, и они пользуются большей популярностью.

Softshell − это и определенные требования к крою одежды. Куртка всегда снабжена капюшоном, который можно утянуть на голове. Фронтальная застежка в обязательном порядке снабжается ветрозащитным клапаном, а манжеты стягиваются липучками. Для лучшей теплоизоляции куртки утягиваются в подоле и талии по фигуре.

куртка софтшелл

Выбрать softshel просто, если хорошо представлять, для чего

Для повседневного ношения лучше всего подойдут модели с полной мембранной ветрозащитой или виндстопперы. Они вполне заменят тяжелую кожаную куртку или плащ, а при смешанном цикле передвижения по городу − пешком, транспорт, пешком − не позволят владельцу париться или мерзнуть. Благодаря стретчевой структуре ткани они отлично сидят по фигуре. Для походов более подойдут костюмы и куртки типа ″polartec power shield″. Они отлично дышат, защищают от самого сильного ветра, прекрасно согревают, но с собой надо обязательно иметь легкую непромокаемую накидку, так как от сильного дождя эти модели практически не защищают. В продаже можно встретить 3 типа этих софтшеллов: classic, light и highloft. Classic снабжен тонкой флисовой подкладкой, а highloft имеет подкладку из очень теплого флиса с длинным ворсом. Light означает, что использована очень тонкая влагоотводящая мембрана.

материал

Для занятий спортом на открытом воздухе лучше всего подойдут модели, где использованы мембраны с неполной ветрозащитой. Они более интенсивно удаляют испарения от кожи даже при высокой влажности. А вот безмембранные модели более пригодны для сухой погоды. Изготовленные из достаточно тяжелых тканей на основе Pertex 5-го или 6-го типа они хорошо защищают от ветра и дышат, но не очень хорошо прилегают к телу. Более легкие основы обеспечивают отличный влагоотвод, но от ветра защищают слабо. И любая гидрофобная пропитка таких моделей в значительной мере ухудшает их паропроницаемость, иногда приводя к парниковому эффекту.