Удивительно, но, до начала Первой мировой войны, берет, как часть военной униформы, не был широко распространен. Правда, в XVII веке некоторые части британской армии, состоящие из шотландских горцев, носили некий его прообраз. Более того, в то время он считался обычным элементом одежды рыбаков.

Итальянская военнослужащая в малиновом берете - символе десантников европейских стран.

Берет военный - символ танковых войск Великобритании

Наиболее поспособствовала продвижению в военной среде этого головного убора Великобритания. Первыми обзавелись черным беретом танкисты короля Георга V. Командование долго не могло определиться во что же одеть новоиспеченный род войск. Традиционная фуражка была крайне неудобна в тесном машинном отделении и очень быстро пачкалась, покрываясь маслом. Кожаный шлем был так же неудобен, что уж говорить о стальной каске. Поэтому в 1918 году танкистам было решено выделить черный берет, по образцу головных уборов французских альпийских стрелков. Он отлично подходил по всем критериям: на нем не заметны пятна грязи и масла, крайне удобен и не мешался в бою. Сегодня же в Великобритании черный берет носят лишь члены Королевского танкового полка, как дань почти столетней традиции. Так берет военный стал одним из символов танкистов по всему миру.

Тот самый черный берет британских танкистов.

Вторая мировая война — новая движущая сила в популярности

В этот период начался, буквально, «бум» на использование беретов различными воинскими подразделениями. Диверсионные отряды, забрасываемые в тыл немецким войскам, быстро оценили преимущества использования беретов. Он был компактным и удобным, успешно защищал голову от ветра, под ним можно было спрятать волосы и более того его использовали даже в качестве вполне неплохого подшлемника. Поэтому головными уборами такого типа начали обзаводиться все рода войск Великобритании. Даже специальная королевская авиадесантная служба приняла себе на обмундирование берет цвета хаки. Вскоре малиновыми обзавелись парашютисты, а зелеными — коммандос. Берет военный стал символом уже многих родов войск во время Второй мировой, но распространился по миру он уже немного позже.

Советские морские пехотинцы в форменных беретах.

От Второй мировой и до сегодняшнего дня

После окончания военных действий, данный головной убор стал распространяться по подразделениям армий мира с молниеносной скоростью. Вскоре зеленый берет стал символом армейского спецназа США, а голубой берет ВДВ укрепился в качестве отличительной черты советских аэромобильных войск. Теперь этот головной убор является неотъемлемой частью военной формы практически в каждой стране. Кроме армейцев, практичность берета понравилась также разного рода революционерам и партизанам. Даже команданте Че Гевара позирует на знаменитом всем фото именно в нем.

Та самая известная фотография, где команданте запечатлен в берете.

На «Милитарке» можно свободно приобрести практически любой военный берет на ваш вкус. Этот удобный предмет гардероба может сослужить хорошую службу любителям активного отдыха или быть отличным приобретением для любителей военной истории. Ведь за каждым цветом берета скрывается практически столетняя традиция.