Вопрос идентификации тел погибших на поле боя бойцов наиболее остро встал на рубеже XIX-XX веков. Согласно с нормами международного права, семьям воинов, умерших в ходе военных действий, полагается финансовая поддержка, но погибшим считается лишь тот, чью личность смогли установить. Остальных же записывают в пропавшие без вести, чтобы уклониться от возмещения потери родственникам. С увеличением количества потерь среди личного состава возникла потребность в дешевом и устойчивом к агрессивным условиям средстве, которое позволило бы установить личность погибшего. Именно таким средством стал армейский жетон, также известный как смертельный медальон.

Армейские жетоны 58 211 американских солдат, погибших во Вьетнамской войне, свисают с потолка Национального музея ветеранов в Чикаго, штат Иллинойс.

«Подарок» гражданской войны или как появились Dog-Tag в США

Изначально, во времена войны «Севера и Юга» в США, роль меток для идентификации тел выполняли бумажные или тканевые ярлыки, которые пришивали к одежде в тех местах, где был наименьший шанс повредить его. Немногие из солдат того времени все же могли себе позволить некий прообраз современных жетонов. Делали их из сплющенной круглой пули для ружей того времени, следовательно, чаще всего они имели круглую форму и состояли из свинца. Началом истории современного медальона смерти вооруженных сил США можно назвать приказ №204 от 20 декабря 1904 года. Именно этот приказ обязывал военнослужащих носить армейские жетоны установленного образца, которые изготавливались один раз по месту службы. В случае потери боец должен был приобрести новый в полковой лавке за свои средства. Именно внешний вид этого медальона, который был похож на обязательную в США круглую бирку для собачьего ошейника, подарил название dog-tag, что в переводе значит «собачья бирка».

Один из первых солдатских жетонов армии США

На пути к современному варианту, эти «бирки» прошли немало изменений, как и в конструкции, так и в информационном содержимом. Теперь жетонов два и оба снабжены резиновыми чехлами, которые не дают им звенеть при движении. В случае гибели бойца, один жетон срывают, а второй оставляют на теле. Сорванный медальон является доказательством смерти и отправляется к командиру подразделения, а второй остается на шее для идентификации трупа. Последнее время ведутся разговоры о возможности введения в один из зубов бойца микрочипа, на котором будет храниться информация о личности, но поборники прав личности развернули мощную деятельность, направленную против этого нововведения.

Жетоны Украины и стран бывшего советского союза

Первые жетоны появились еще в войсках Российской империи. Представляли они собой жестяные бирки на тесемке, но в 1917 году решили отказаться от этого варианта в пользу небольшой металлической ладанки, содержащей пергамент с личными данными. Но планам не суждено было воплотиться в жизнь из-за Октябрьской революции. В 1924 году медальоны такого типа были восстановлены и ими снабжалась вся Рабоче-Крестьянская Красная Армия вплоть до 1941 года, когда им на смену пришли пластиковые восьмигранные контейнеры, содержащие бумажную бирку.

С 1942 года жетоны отменили, а частично вернулись в обиход они в 60-х годах. Их выдавали выпускникам офицерских училищ и академий. Часто и сегодня можно заметить их в качестве брелока на чьей-либо связке ключей. Жетоны Украины немалым отличаются от этих советских офицерских медальонов, как и в почти всех других странах СНГ.

В чем польза армейского жетона в мирной жизни?

В современном мире «бирки» на гражданке являются лишь элементом стиля. Но так же они могут содержать информацию, которая окажется полезной для врачей, такая как: адрес, группа крови или телефон родственников пострадавшего для связи. Данные о личности, помещенные на ярлык, помогут правоохранительным органам или спасателям быстро и без сложностей установить вашу личность в случае отсутствия документов. Не стоит забывать, что наличие грамотно заполненного dog-tag может стать решающим фактором, который спасет вашу жизнь в опасной ситуации. Кроме того, жетон на цепочке выглядит очень стильно и бросается в глаза. «Милитарка» предлагает несколько услуг на выбор покупателя:

  • гравировка на жетоне;
  • декоративные и сувенирные жетоны, которые содержат нанесенный рисунок и могут стать отличным подарком;
  • жетоны военного образца, которые сразу же после приобретения, можно заполнить по желанию заказчика;

Детальнее можно ознакомиться на странице c армейскими жетонами