Долгое время украинские воины носили давно устаревшую форму «Дубок», которая была принята еще в Советской Армии в 1984 году. «Дубок» был разработан для боевых действий в условиях лесостепи и представлял собой трехцветную композицию из основного светло-зеленого фона с коричневыми и зелеными пятнами (амебу). Кроме того, что в старой форме качество тканей оставляло желать лучшего, так еще и в летнюю жару солдатам просто невыносимо было в ней находиться.

камуфляж

Наши воины в "дубке"

Украинский камуфляж нового образца

Многие армии мира давно используют современные материалы для камуфляжной формы, рассчитывается дизайн и функциональность последней. Необходимость в замене «Дубка» на более практичную и надежную форму чувствовалась давно. И только военные действия на востоке Украины подтолкнули к решительному шагу по замене старой униформы. Просто «АТО» стала наглядным примером того, насколько плохо одеты наши солдаты. Вскоре был представлен новый камуфляж украинской армии ММ-14, сразу же получивший прозвище «украинский пиксель».

Новый украинский камуфляж

Новая расцветка камуфляжа

Как появился камуфляж ММ-14

Прародителем новой формы стал всемирно известный американский камуфляж Marpat. Разработчики подобрали универсальную для нашей местности расцветку, которая состояла из «пиксельных» пятен светло-коричневого и зеленого цвета на светло-песчаном фоне. По сравнению со старой формой это был настоящий прорыв. Были использованы ткани рип-стоп, которые в разы повышали износостойкость одежды. Сама расцветка позволяла солдату стать незаметным на различных типах местности, в том числе в условиях города.

пиксельное пятно

Схема пятна ММ-14

Камуфляж ВСУ – быть или не быть?

Новая разработка и сразу неприятность – не была запатентована расцветка военной одежды. Следствием чего стали многочисленные копии формы за рубежом, также даже китайцы стали штамповать. И теперь новый украинский камуфляж купить можно не только в Украине. Да и качество китайских подделок не блещет. Так что судьба «украинского пикселя» пока непонятна, есть предположение, что солдат нашей армии снова будут «переодевать».

новый камуфляж

Инструктор проводит обучение солдат

Купить камуфляж ЗСУ в Украине

Камуфляж ММ-14 – это летняя форма, демисезонная, зимняя (в том числе на флисе), плащ-накидки, кепки-панамы, костюмы горки, тактические рубашки, куртки парки, гольфы, балаклавы, шапки – все это в расцветке «украинский пиксель». Новый украинский камуфляж купить вы можете в сети военторгов Милитарка. Мы готовы предложить Вам большой ассортимент формы и обуви для военных, туристов, рыбаков и охотников Удобная, прочная и легкая одежда и обувь.