Украинская Армия с 1984 года применяла камуфляжную расцветку «дубок», . Цветовая гамма «дубка» (амеба), применяется для размытия силуэта на дальних и ближних расстояниях, состоит из основного светло-зеленого фона, на котором находятся коричневые и зеленые пятна. Такая цветовая палитра была выбрана, исходя из условий применения формы в условиях лесостепной местности. За многие годы расцветка сильно устарела. Да и некоторые элементы формы шились из китайских тканей, что само по себе уже не гарантирует качество.

Бойцы проводят разведку местности

Предистория

На смену давно устаревшему «дубку» в Украинскую Армию пришла новая форма ММ-14 «украинский пиксель», которая идеально подходила для украинских ландшафтов. Казалось бы, наконец-то дождалась армия достойной одежды. Но ввиду того, что новая форма не была своевременно запатентована нашими разработчиками, то появилось много подделок из других стран. Была разработана другая одежда для ВСУ – камуфляж Варан Украина выпустила совсем недавно.

Воины в новом камуфляже

Постановка боевой задачи подразделению

Как появилась новая униформа?

Камуфляж «Варан» разрабатывался для горячих точек Ближневосточного региона по заказу Американских компаний. Основным требованием было, чтобы камуфляж максимально сливался с горно-пустынным ландшафтом. Основа – мягкие бежево-коричневые тона, поверх светлая сетчатая текстура с более темными зелеными и коричневыми пятнами. На средних и дальних расстояниях текстура размывается в большие пятна и совпадает с направлениями роста кустарников и травы на ближних дистанциях. Таким образом получается эффект размытия силуэта, независимо от того, где вы находитесь, за укрытием или перед ним. В Украине новая расцветка будет наиболее эффективна в весенне-летний период в южных регионах и в осенне-весенний период в северных регионах.

Варан

Испытания нового камуфляжа

Судьба новой формы

Не так давно Министерству Обороны Украины были переданы права на коммерческое использование камуфляжной расцветки «Варан». Ввиду этого «Варан» может стать основной расцветкой для некоторых спецподразделений Украинской Армии, а, возможно, и всех Вооруженных Сил Украины впоследствии. На сегодняшний день «переодеваться» в новую одежду бойцам помогают волонтеры - регламент ВСУ допускает экспериментальное ношение любых предметов вещевого обеспечения. Камуфляж «Варан» купить в Украине может и самостоятельно любой военнослужащий.

Лес - маскировка на местности

Как и где купить камуфляж «Варан»?

Приобрести качественную форму в камуфляже Варан Вы можете в сети военторгов Милитарка. У нас большой выбор военной одежды и обуви по доступным ценам. Мы подберем именно Ваш размер и именно то, что Вы желаете. Доставляем товары по всей Украине через службы доставки.