как согреться в палатке

Зимние походы имеют массу положительных моментов: отсутствуют вездесущие летом шашлычники, тишина, спокойствие и красота окружающей природы. Но главный минус – это холод, от которого никуда не скроешься, а единственным укрытием остается палатка. Как не удивительно, даже зимние модели дома туриста не рассчитаны на сохранение тепла. Их задача защитить от осадков и ветра. А решение вопроса, как согреться в палатке, остается на самом путешественнике.

Опыт – это огромное преимущество и за десятилетия развития туризма люди придумали множество способов обогрева в зимнее время, позволяющие не только избежать гипотермии, но и обеспечить себе достойный уровень комфорта. Итак, 5 проверенных вариантов не замерзнуть в палатке.

как узнать тепловые свойства каремата

Способ №1 – Подстилка

О первом ответе на вопрос как согреться в палатке стоит задуматься еще перед походом. Хороший каремат в сочетании со спальным мешком уже будут гарантировать комфортный сон. Используются два варианта такой постели: надувные/самонадувные матрасы и пенки. И тут часто новички допускают ошибку, думая, толще коврик – теплее спать. Итог, продрогший за ночь турист.

Все карематы имеют так называемый показатель теплового сопротивления, то есть насколько хорошо он отражает тепло тела. В маркировке обозначается как, R-Value. Разобраться с ним очень просто – чем выше этот показатель, тем теплее будет ковер. Для зимы он составляет от 3 и более (в идеале 3,5).

С таким ковром (надувным или пенкой) можно спокойно отдыхать в морозную погоду.

Способ №2 – Спальник

Даже в трехсезонной палатке можно ночевать, имея хороший зимний спальный мешок. При его выборе нужно внимательно изучить его показатели – температуры комфорта, лимита и экстрима. Первый означает то, насколько уютной будет ночевка без ощущений холода, второй, это предел при котором можно отдохнуть, а третий – позволит избежать гипотермии, бодрствуя всю ночь.

техническая информация о тепловых режимах спальных мешков

Для нашего климата лучше покупать спальник с показателем комфорта минимум в ⁻10-15° и экстримом до ⁻25°. Здесь можно перестраховаться, взяв мешок с более «теплыми» свойствами. Однако стоит учесть, что тогда возрастает вес и цена спальника.

Еще один вариант, сохранить тепло в палатке, это приобрести дополнительно вкладыш для своего мешка. Различные модели добавляют к его температурным показателям ⁺2-5°. Но опять же растет вес снаряжения.

Способ №3 – Термобелье и одежда

Чтобы тепло спать, нужно соответственно одеваться. Для сна производятся отдельные модели термобелья – более толстые и теплые. В идеале для этого приобрести комплект из натуральной шерсти.

Дополнительно нужно надеть толстые вязаные носки, шапку, теплый свитер (флисовую кофту). При необходимости можно укрыться курткой-пуховкой. Важно при этом «не переборщить», потение гарантирует замерзание.

отопление палатки

Специальные печки и "батареи" для палаток эффективны, но не подходят для малых пешеходных групп

Способ №4 – «Отопление»

Дополнительно тепло в палатке можно создать внешними источниками. Действенный, но затратный способ – пластиковая бутылка с горячей водой. Хороший прием для недлительных походов, так как придется топить снег и кипятить воду, а это возможно только при наличии дров, иначе это лишние затраты газа для горелки.

Иногда советуют разогреть камень, однако, его нужно еще найти (под снегом), разогреть (еще больше топлива) и как-то поместить в спальник, чтобы не сжечь последний.

Также будет тепло в палатке, если использовать небольшую свечу, способ «рабочий» но спать во время ее горения лучше не надо, можно сжечь все снаряжение.

Наиболее эффективный вариант, это применить различные химические грелки, их можно положить либо приклеить в спальник в ногах или в районе груди и наслаждаться источником тепла до утра (обычно такие обогреватели работают до 10-12 часов).

Способ №5 – Соединение спальников

Один из самых действенных и проверенных вариантов – соединить два спальника. Конечно, лучше ложиться спать со своей половиной. Можно так ночевать и с товарищем, не замерзать же. Тепло двух человеческих тел отлично согреет обеих. Однако для этого нужно приобретать одинаковые или похожие модели спальных мешков.

Часто некоторые туристы идут в походы с моделями палаток, в которых можно устанавливать печь, это действительно самый «теплый» вариант того, как согреться в палатке. Но, такое «отопление» будет весить минимум 5-6 кг, да и сам такой «домик» имеет немаленькую массу. И главное, стоит помнить, алкоголь использовать неприемлемо, он не согревает, а создает лишь опасную иллюзию уюта и тепла.