После Второй мировой войны появление на гражданском рынке прочной и легкой веревки, к тому же, не боящейся ни влаги, ни солнца, ни плесени стало бестселлером. Нейлоновый трос изначально служил как парашютная стропа, за что и получил свое известное название. Паракорд, что это такое, чем он так хорош, и главное, как его можно применять в походном хозяйстве?

паракорд 550

Паракорд - что это такое в разрезе

Любая ситуация, где необходимо применить навыки выживания или налаживания быта в природе, не обойдется без двух вещей – хорошего ножа и прочного шнура. Стоит лишь вспомнить культовую картину «Изгой», когда главный герой изготовил плот путем связки бревен самодельной веревкой. А в походе прочный трос просто необходим.

Паракорд (в переводе парашютный трос) – синтетический шнур с малой массой, большой прочностью, стойкостью к природным условиям. Такие положительные качества стали доступными за счет двух факторов: материала и структуры веревки.

Материал – это нейлон, позволяющий получить тонкие, прочные и легкие волокна. При производстве паракорда их сплетают в нити. Несколько (от 7 и более) таких шнурков скручиваются в сердечник троса, заключаемый в оплетку с двух- трех десятков тонких нейлоновых же волокон. Именно многослойная структура дает большой запас прочности – 249-340 кг на разрыв.

Однако, для чего нужен паракорд в походной жизни и как его использовать?

Универсальная веревка или что можно сплести из паракорда

паракорд

Конечно, любой человек далекий от походов скажет, что это бельевая веревка, оттяжка для палатки и т.д. Однако не будем вдаваться в банальности и другие способы типа замены рыболовной лески или добычи огня, оставим эти фишки для бушкрафта от Беара Гриллса. Как полезней применить такой трос и что можно сплести из паракорда в походе?

1. Шнурки. Как ни банально, но это очень актуально, когда на проверенных ботинках лопнул шнурок.

2. Ремень брюк. Сплести из паракорда ремешок не составит труда, можно освоить одну из техник плетения или разобраться самостоятельно. Это позволит заменить порвавшийся или утерянный аксессуар.

3. Связки походного инвентаря и оборудования. Можно связать вместе несколько бревен, сделав стол на стоянке, стянуть вместе байдарки в походе или банально перемотать вязанку дров для транспортировки.

4. Буксировочный трос. В путешествиях на машине, сплетенный из нескольких отрезов паракорда трос позволит вытащить любимый паркетник с промоины или ямы, если нет необходимого инвентаря.

5. Система блоков. Пробовали вытащить каяк на крутой берег на руках, а катамаран? Вот именно! Продумав подъемную систему, с паракордом намного проще это сделать.

6. Рукояти инструментов. Сломалась ручка ножа? Можно оплести его паракордом, то же касается пил. Намотка на топорище вряд ли добавит комфорта в работе, однако, если оно треснуло его можно починить оплеткой или намоткой пока не выпадет возможность заменить рукоять.

7. Плетение темляков и тренчиков. Можно плести из паракорда петли и тренчики - для ножа, фотоаппарата, оружия. Они позволят сохранить эти гаджеты.

8. Носилки. Никто не рассчитывает получать травмы, но транспортировать пострадавшего товарища в экстремальной ситуации лучше на носилках. Прочный паракорд подойдет как нельзя лучше.

9. Строительство. Если нет тента, используя паракорд можно построить навес над столовой бивака или шалаш для снаряжения.

10. Хранение еды. В диких местах одна из проблем – дикие животные, пытающиеся своровать продукты. Подвеска на паракордовый шнур сумки с провизией на ночь - это самый простой способ сохранить ее.

паракорд

О том, что сплести из паракорда в походе, можно писать руководства в многотомных изданиях, все зависит лишь от наличия самого шнура, смекалки и умения применить знания на практике.